10.08.2016
Просмотров: 304

Полезные книги на все случаи жизни

СВАРИТЬ ПЕННЫЙ НАПИТОК Владимир Марковский, Иван Белецкий "Сам себе пивовар" 

Большинство людей, слыша слово "пиво", представляют себе лагер - прозрачную "желтоватую жидкость для утоления жажды и быстрой доставки алкоголя в мозг", как с плохо скрываемым пренебрежением называют ее авторы. Проблема даже не в лагере как таковом, а в том, что он в какой-то момент начал вытеснять все остальное пиво с прилавков. Причем казалось, что разные пивоваренные компании разливают его из одной и той же бочки. Между тем сортов пива множество, и по богатству вкуса и аромата многие сравнимы с вином. И да, все это можно приготовить дома.

Если использовать фабричные охмеленные концентраты, потребуются всего лишь плита, кастрюля, пластиковая трубка и несколько емкостей; если готовить как полагается, из зерна, оборудования потребуется больше - но все равно его легко разместить в квартире. И варить себе в любых количествах хоть шотландский эль, хоть имперский стаут, хоть бельгийский монастырский дуббель. Ингредиенты - солод, дрожжи, хмель (который, заметим, в гранулированном виде очень похож на наполнитель для кошачьего туалета) - можно купить и в Украине, а инструкции и рецепты - найти в этой книге. 

СТАТЬ КУЛИНАРОМ Ева Пунш "Сам себе шеф-повар. Как научиться готовить без рецептов" 

Писательница, блогер, ресторанный критик и повар Ева Пунш написала книгу специально для людей, в плане кулинарии девственных. Тех, кто не знает, с какой стороны подойти к плите и как разбить яйцо. Ева аккуратно и очень доступно объясняет основные правила приготовления пищи, все законы кухонной физики и химии, давая множество полезных рекомендаций. Почему не стоит запекать мясо под майонезом (т. е. "по-французски", пользуясь советской терминологией)? Потому что основа соуса, эмульсия из желтков и масла, разрушится при нагревании - желток свернется комочками, а масло вытечет. Почему не стоит добавлять яйцо в фарш для котлет? Потому что яйцо при нагревании не склеит, а высушит фарш, сделав котлеты резиновыми; для сочности к фаршу надо добавлять вымоченные в молоке хлеб, или овсяные хлопья, или картофель. Как приготовить идеальную манную кашу? Не варить, а запаривать крупу: всыпать в кипящее молоко в пропорции 1 к 3, добавить соль и сахар, снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться 10 - 15 минут. И так далее и так далее: дочитав книгу до конца, вы поймете, что ничего сложного в домашней кулинарии на самом деле нет. 

СТАТЬ СЦЕНАРИСТОМ Сид Филд "Киносценарий. Основы написания" 

Книга для тех, у кого есть хорошая идея для сценария, но кто совершенно не представляет, как воплотить ее на бумаге, и боится взяться за текст. Сид Филд - свой человек в Голливуде, приятель Джеймса Дина и ученик Жана Ренуара - преподавал сценарное мастерство десятилетиями; первое издание этой его классической книги вышло в США еще в 1979-м, с тех пор она постоянно расширялась и дополнялась. Филд рассказывает, как строится сценарий, тем, кто так и не понял этого, посмотрев несколько сотен или тысяч фильмов (а без подобного опыта приступать к работе все-таки слишком самонадеянно); на пальцах объясняет, что такое завязка, конфликт и развязка; по косточкам разбирает классические картины (особенное внимание уделяя "Китайскому кварталу" Романа Поланского, "Матрице", "Криминальному чтиву"). Помимо всего прочего, очень увлекательное чтение. Даже если вы никогда не собирались становиться сценаристом, прочтите книгу: на кинематограф после этого, возможно, будете смотреть по-другому. 

НЕ ПОГИБНУТЬ ЗА РЕШЕТКОЙ Стас Симонов "Как выжить в современной тюрьме" 

Это подробный, педантичный и дотошный путеводитель по местам предварительного заключения - СИЗО или, в просторечии, тюрьме. Здесь вы найдете подробный рецепт приготовления самогона в пластмассовом ведре и инструкцию построения "дороги", то есть веревочной межкамерной связи через канализацию: с двух сторон в трубу запускаются "ежи" из спичек и палочек, внутри они намертво сцепляются - и можно передавать друг другу малявы и наркотики... Описано все с такой графоманской тщательностью, что прямо видишь автора, сидящего на шконке и выводящего печатные буквы в школьной тетрадке. В общем, и не скрывается, что книга написана на личном (богатом) опыте.

Полезно ли знание, что зеки прячут запрещенные предметы в прямой кишке и это называется торпедой? Или что для того, чтобы стать "обиженным" (т. е. находящимся на самой нижней ступени тюремной иерар­хии), достаточно признаться, что занимался с женой некоторыми ласками (подробности тщательно выспрашиваются в камере)? Или почему лучше стать черствым и не помогать никогда никому, и чем может обернуться простая человеческая отзывчивость, порядочность?

Книга, увы, не Довлатов, но и тюрьма - не хурма... Стоит ее прочитать, чтобы ощутить, каково это - оказаться в массе неграмотных, озлобленных, нервных, зачастую психически неполноценных людей, не имеющих возможности разойтись и сидящих друг у друга на головах.

И убояться. И все-таки не вступать в конфликт с Системой.

Источник: kp.ua

Новости портала «Весь Харьков»