11.05.2015
Просмотров: 292

Политика по «Карточному домику». Какова доля правды в политических телесериалах, - американский эксперт

Тот, кто считает, что сегодняшнее телевидение осталось таким же ограниченным, как и раньше, очень ошибается

"Может ли телевизионное шоу сделать из вас более умного избирателя?", - задается вопросом международный обозреватель Фрида Гитис в своей колонке для CNN.

Телевидение, отмечает автор, давно приобрело репутацию пустой развлекаловки для зомбированной диванно-картофельной нации. Но те, кто считают, что сегодняшнее телевидение по-прежнему остается таким же ограниченным, как и раньше, очень ошибаются. Что-то в нем изменилось.

Сегодня на экране можно увидеть содержательные и качественные программы. Примечательно, отмечает Гитис, что среди них есть и телесериалы, посвященные вопросам внешней политики. В преддверии президентских выборов в США 2016 года, сюжетов, затрагивающих вопросы национальной безопасности и международных отношений, не занимать. Совпадение ли это?

Когда вы смотрите выпущенный компанией Netflix "Карточный домик", пишет журналистка, то понимаете, что в фильме все существенно преувеличено, но его сюжетные линии заполнены приятным сочетанием правды и вымысла.

Взаимоотношения между телевизионными американским президентом Фрэнсисом Андервудом и президентом России Виктором Петровым, который очень напоминает Владимира Путина, являются полезным напоминанием о том, как межличностные трения усложняют отношения между сильными мира сего.

Сюжетные линии "Карточного домика" заполнены приятным сочетанием правды и вымысла

Мы говорим здесь об индустрии развлечений, продолжает колумнистка, о выдумке, поэтому достоверность сериала достаточно натянута, а персонажи зачастую карикатурны. Так, "Карточный домик" изображает двух вашингтонских политиков, которые пойдут на все ради достижения своих целей. Их единственная идеология – это власть.

"Карточный домик" - темный и интригующий сериал, а вот "Вице-президент" (Veep) – это беззаботное шутовство. Тем не менее, сериалу удается показать работу правительства изнутри и описать нелепости, которые случаются с политиками.

Если же вы хотите посмотреть сериал о принципах во внешней политике, а не о голых амбициях, то вам подойдет "Мадам госсекретарь" (Madam Secretary), советует автор. А в сериале "Чужой среди своих" (Homeland) можно понаблюдать трения между вашингтонскими политиками и агентами спецслужб, а также политические последствия трагически закончившихся операций.

Но своим личным фаворитом Гитис называет "Американцев" (The Americans). Это еще одна драма, которая играет с нашими моральными убеждениями. В "Американцах" показана супружеская пара советских шпионов, живущих, в пригороде Вашингтона в течение 80-х годов, под конец холодной войны. Спустя три десятилетия у нас появился новый, менее эмоциональный взгляд на то, что тогда происходило.

Интересно, как будут выглядеть телевизионные программы, описывающие современные конфликты, десятилетия спустя?

Полную колонку Фриды Гитис читайте на CNN

Источник: nv.ua

Новости портала «Весь Харьков»