06.03.2015
Просмотров: 736

Прогулка по Харькову: дома поэтов и создателя Т-34

 

В центре города можно отыскать здания, в которых когда-то жили знаменитые танкостроители и сумасшедший, фразы которого считают гениальными

Прогуливаясь по Нагорному району Харькова, с Пушкинской можно свернуть на улицы Краснознаменную и Красина. Эти улочки, расположенные параллельно друг другу, хранят в себе интересные истории и легенды. К примеру, в столетнем здании Академии дизайна и искусств когда-то преподавал знаменитый художник Василий Ермилов, а напротив жил сумасшедший харьковчанин, который исписал бессвязными надписями всю свою квартиру. В Доме актера в годы войны выдавали немецкие паспорта, а в Доме литераторов когда-то якобы застрял под столом Маяковский.

Дом, где "застрял" Маяковский

_1_1___12

Дом литераторов на Краснознаменной, 4, построили более ста лет назад. Изначально в его стенах планировали хранить церковные книги, однако вскоре здесь расположился один из лучших писательских клубов, завсегдатаями которого стали Павло Тычина, Александр Довженко и Владимир Маяковский. Последний особенно любил Дом литераторов и бильярд на цокольном этаже, о чем даже ходят легенды. Поговаривают, что Маяковский был асом в этой игре, но как-то раз чемпиона обыграл писатель Майк Йогансен. В наказание Маяковский должен был на глазах у всех проползти под столом. Но здесь версии расходятся: одни говорят, что писатель отказался, но придумал рекламу пива в стихах, другие же уверяют, что он таки полез и застрял. Сейчас в здании бывшего Дома литераторов — радиоастрономический институт.

Преподавал авангардист

_2_1_1__

Академия дизайна и искусств  — одно из старейших художественных учебных заведений Харькова. История Худпрома начинается с 1869 года, когда Мария Раевская-Иванова, будучи первой женщиной, получившей диплом художника, открыла в Харькове школу рисования. В ее заведении учились знаменитые художники Сергей Васильковский, Михаил Ткаченко и архитектор Алексей Бекетов. Школа развивалась на протяжении нескольких десятилетий, но художнице становилось все сложнее ее содержать. Тогда Раевская-Иванова предложила городской управе взять школу под свое крыло. В конце концов власть выделила деньги, на которые в 1912-м на нынешней Краснознаменной, 8, построили городское художественное училище. А через десять лет преподавать здесь начал знаменитый художник-авангардист Василий Ермилов. Как рассказали нам в академии, внешне здание осталось таким же, каким оно было сто лет назад. Сейчас в стенах академии учится более полутора тысяч студентов из 12 стран мира.

Исписал дом странными фразами

_3_1___06

Коммуналка, находящаяся на Краснознаменной, 18, когда-то принадлежала сошедшему с ума Олегу Митасову. Харьковчанин страдал шизофренией и расписал тысячами бессвязных надписей стены дома, свою квартиру и все предметы, находящиеся там. А во фразах Митасова: ".Где.На.Земле.", "Звезд с неба не срывать!" — и многих других горожане пытались узреть нечто гениальное. Оказывается, Митасов не был обычным сумасшедшим. Говорят, что он долгое время трудился над диссертацией, но когда отвозил свою работу в Высшую аттестационную комиссию, забыл ее в трамвае. Труды были утеряны, от этого Митасов и потерял рассудок. Одиозный харьковчанин умер от туберкулеза в психиатрической клинике 15 лет назад. Позже его 7-комнатную квартиру переделали под офис, однако о чудаке до сих пор напоминают надписи на фасаде дома, к примеру, "Счастье мое, я здесь и жду тебя".

Часовня не для каждого

_4_1___07

Храм Архангела Гавриила на углу Белгородского спуска является частной часовней, куда, к сожалению, всем желающим не попасть. Шесть лет назад его построил на территории собственного имения известный в Харькове бизнесмен Евгений Слоневский. В марте этого года во владельца храма, который отдыхал в ресторане в центре города вместе с другом, неизвестный выпустил автоматную очередь. К сожалению, оба мужчины скончались на месте.

Сейчас полюбоваться роскошным храмом с позолоченными куполами можно лишь снаружи, а вход в этот храм охраняют ворота, украшенные металлическими скульптурами, которые являются настоящим произведением искусства. Поговаривают, что священники отказались освящать часовню, потому что были против того, что она будет закрыта для всех харьковчан.

Гимназия с профессурой

_5_1___04

На улице Красина, 12, располагается гимназия № 1. Построенная еще в 1902 году, она стала исторической ценностью города, ведь 100 лет назад была единственным учреждением, где обучали как мальчиков, так и девочек. Через пару лет после открытия гимназия стала настолько популярной, что не могла вместить всех учащихся, поэтому к зданию пришлось пристроить еще один корпус. Именно такой мы видим гимназию сегодня. С момента ее открытия школьникам преподавали не просто учителя, а профессора университета. Среди знаменитых выпускников гимназии: герой Союза Евгений Гуданов, писатели Лидия Некрасова и Сергей Смирнов, поэт Михаил Кульчицкий и кинорежиссер Сергей Юткевич. Неподалеку от гимназии стоит недострой, а за его оградой можно увидеть старинную беседку, которая раньше была частью усадьбы харьковского купца Павла Рыжова.

В Доме актера — немецкие паспорта

_6_1___06

Дом по улице Красина, 3, построили в 1929 году как жилое здание. Сейчас же это небольшой театр на 200 мест, который именуют Домом актера. Здесь проходят музыкальные концерты и творческие вечера, а аншлаги собирают более 20 творческих объединений. Среди них — "Театр 19" и "Прекрасные цветы", в составе которых нередко выходит на сцену певец Сергей Бабкин вместе с супругой Снежаной. Однако лицедеи здесь выступали не всегда. Во времена оккупации Харькова в этом здании обосновались немцы, и тогда Дом актера называли Домом немца. Дело в том, что именно здесь советские паспорта меняли на немецкие, а также выдавали продовольственные пайки тем, кто решил сменить гражданство. После освобождения Харькова здание стали использовать под кукольный театр, а после передали Украинскому театральному обществу. Домом актера имени Леся Сердюка здание стали называть чуть более сорока лет назад.

Вместо церкви — дом для "малышевцев"

_7_1___02

Более 200 лет назад на пересечении современных улиц Пушкинской и Красина построили кладбищенскую церковь и назвали ее Каплуновской. Позже она стала приходской, а рядом появилась площадь. Впрочем, в 1880 году Алексей Бекетов построил рядом еще одну церковь, значительно большую по размеру, чем старая церквушка, которая, к слову, тогда стала архитектурной визиткой Харькова. Когда к власти пришли большевики, обе Каплуновские церкви постигла печальная участь — их сравняли с землей. Вместо храмов "выросла" многоэтажка, которая сохранилась до наших дней. В этом доме жили работники завода имени Малышева, в том числе — создатель легендарного танка Т-34 Михаил Кошкин и конструктор бронетехники Александр Морозов. Сегодня же это обычный жилой дом с магазинами на первом этаже.

Источник: segodnya.ua

Новости портала «Весь Харьков»