15.08.2016
Просмотров: 772

Прогулки по городу с Андреем Парамоновым. Сказ о Сабуровой даче

Нет в Харькове такого места, которое может сравниться с этим зданием по количеству легенд, мифов и всевозможных историй. Одни из них страшные, другие – нелепые, третьи же, несмотря на анекдотичность, весьма любопытны и ценны для истории нашего города.

Почему усадьбу на территории областной психиатрической больницы называют «Сабурова дача»? Да потому что последним владельцем этого участка был Слободско-украинский губернатор Петр Федорович Сабуров. Правда, владел он этой землей всего полгода, пока с 1798 по 1799 годы был губернатором. Естественно, что за шесть месяцев построить такую роскошную усадьбу и разбить вокруг ландшафтный парк было нереально.

На самом деле инициатором строительства и первым владельцем этого участка земли был Слободско-украинский губернатор Дмитрий Автомонович Норов, назначенный на эту должность в 1775 году. А спустя пять лет и до самой смерти в 1788 году он был первым наместником Харьковского наместничества.

У Норова на территории Слободских полков было несколько имений. Самое большое находилось в Изюмском уезде. Имение было названо в честь сына – Александровка. Поместье чуть поменьше располагалось в селе Никольское под Харьковом, и известно как Григоровка. Вступив в должность Харьковского наместника, Дмитрий Норов получил от казны земельную дачу по дороге на Москву, где решил построить свою парадную резиденцию. Место было удачным не только с точки зрения главной почтовой дороги. Неподалеку протекала бойкая речушка Немышля, рядом с которой можно было спроектировать ландшафтный парк с выходом к водоему.

Проект строительства дворца и служебных построек разрабатывал Харьковский губернский архитектор Петр Антонович Ярославский, парковым ансамблем занялись садовники тайного советника Камбурлея, а вот парковые постройки и регулярная часть парка – это заслуга архитектора Александра Александровича Палицына. Строительство дворца завершили к 1788-му. После смерти Норова его сын Александр, служивший в армии, вышел в отставку и занялся приведением в порядок имений отца.

Парадное имение полковнику в отставке было ни к чему, поэтому наследник выставил его на продажу. Однако эту усадьбу долгое время никто не покупал, пока в 1798 году Слободско-украинским губернатором не был назначен бывший председатель Слободско-украинской палаты уголовного суда Петр Сабуров, побывший до этого пару месяцев Рязанским вице-губернатором. Именно он и приобрел парадное имение Норова.

По какой причине Сабуров лишился своей должности губернатора – неизвестно. Видимо, эти причины были очень серьезны, так как Петру Федоровичу пришлось делать непростой выбор – то ли отправиться в монастырь, то ли в Сибирь. Так Петр Сабуров стал послушником Старо-Харьковского Куряжского мужского монастыря. В 1810-е годы он даже выстроил за свои средства отдельную келью. Там же в монастыре Сабурова и похоронили.

Третья супруга Сабурова Анна Андреевна некоторое время жила в Харькове и умерла в 1803 году. По ее завещанию Ахтырскому Троицкому монастырю и Владимирской церкви села Кочеток были подарены ткани, церковные облачения и церковные сосуды. Поскольку наследников у Сабуровых не было, парадное имение отошло в казну и стояло заброшенным. В 1820-е годы во дворце решили разместить Харьковскую больницу общественного призрения, а позднее – богоугодные заведения. Но медицинскую историю этого здания оставим для других исследователей.

Источник: 2day.kh.ua

Новости портала «Весь Харьков»