06.11.2013
Просмотров: 837

Реактивная кухня, или как научиться быстро резать

У каждой из вас есть целый список дел, которые вы умеете делать быстро. Собраться в дорогу, накраситься, успокоить ребенка, поднять настроение близким! Хотите добавить еще один навык к этому списку? Научитесь быстро резать, и тогда салатики, супчики, да и простая овощная нарезка займут у вас куда меньше времени. И кто поспорит с тем, что владение ножом на пять – эффективный  навык  тех хозяек, кто ценит свое время.

Научиться быстро резать совсем несложно, но овладение этим навыком потребует, как минимум, терпения и выдержки.

Уверена, хоть раз в жизни вы видели видео сюжет, где профессиональный повар стремительно кромсает овощи на идеальные кубики!

Сначала кажется, что все дело в профессиональном инструменте, но, как вы уже подозреваете, покупка настоящего поварского шеф-ножа или подобного ему кухонного «тесака» здесь не поможет, равно как и самурайский меч или казацкая сабля. Все дело в технике.

Начнем тренировку?

Для того, чтобы научиться быстро резать, нам понадобится:

острый нож с широким лезвием, удобной рукояткой и, обязательно, пяткой. Пяткой у ножа называется место, где лезвие выходит из рукоятки под прямым углом
стебли сельдерея или огурец (это на первое время)
ровная поверхность
терпение и немножко бесстрашия
Шаг первый: Положение пальцев

Как вы привыкли держать нарезаемые продукты? Двумя пальцами? Забудьте об этом, мы задействуем все пальцы,  и все они останутся целыми.

Расположение пальцев на огурце: Указательный и средний располагаются поверх огурца, если удобно, к ним может примкнуть и безымянный. Они прижимают огурец к поверхности.  Мизинец и большой обхватывают огурец.

Немножко сгибаем пальцы так, чтобы их кончики находились как бы под защитой костяшек. Нож должен прижиматься лезвием к внешней поверхности пальцев. Таким образом, мы убережем кончики пальцев от повреждения. Посмотрите на фотографию, постарайтесь повторить.

Шаг второй: Положение ножа

Боковая поверхность лезвия (а чем шире она, тем лучше) прижата к внешней поверхности пальцев, кончик ножа прижат к доске и не отрывается от нее во время нарезки. По доске перемещается не нож, а руки с огурцом.

Шаг третий: Положение рук

Руки расслаблены, иначе легко порезаться, да и усталость придет очень быстро. Каким бы острым не был нож, им нужно резать, а не рубить. Толщину ломтиков можно регулировать, быстрее или медленнее подвигая огурец под  лезвие.

Начинайте тренировки тогда, когда вы в хорошем расположении духа и имеете хотя бы десять минут свободного времени. Для начала вам хватит и одного огурца. Вот честно, когда я заканчиваю резать огурец, мне кажется, что до салата  так же далеко, как до луны, но.. дорогу осилит идущий, а огурец – режущий.

Удачи вам на кухне, берегите свое время и пальцы!

Источник: activemam.com

Новости портала «Весь Харьков»