29.09.2008
Просмотров: 627

Самые разыскиваемые произведения искусства в мире

Минувшим летом были обнаружены несколько наиболее ценных произведений искусства из числа похищенных ранее. В августе сотрудники бразильской полиции вернули в музей Сан-Паулу работы Пикассо, Сегалла и Кавальканти, которые были украдены 12 июня. А буквально на днях в Голландии были найдены бесценные полотна «малых голландцев»: Стена, Беги, Дюсарта и Ван Остаде. Пять уникальных картин стоимостью более $4 300 000 были украдены из музея Франса Халса в Харлеме в 2002 г. и все эти годы числились в розыске. Основываясь на статистике, можно сказать, что эти случаи, к сожалению, являются скорее исключением, нежели положительной тенденцией.

Черный арт-рынок формирует устойчивый спрос, и каждый год в мире происходят сотни и тысячи похищений предметов искусства. Скульптура и живопись, модернисты и старые мастера не застрахованы от неожиданного «заказа». Лишь в редких случаях утраченные шедевры удается вернуть. Сегодня в мире существуют несколько специализированных ресурсов, в которых хранится информация обо всех украденных произведениях. База данных международной компании The Art Loss Register насчитывает более 180 000 работ, о пропаже которых заявили Интерпол, правоохранительные органы, музеи и коллекционеры. Среди прочих здесь числятся 572 произведения Пабло Пикассо, 169 картин Пьера-Огюста Ренуара и 16 Микеланджело Караваджо. Основываясь на этих данных, специалисты компании создали рейтинг 10 самых разыскиваемых произведений искусства в мире.

Первое место занимает картина Яна Вермеера «Концерт», утраченная в результате самого громкого арт-ограбления, которое произошло 18 марта 1990 г. в США. В тот день несколько грабителей проникли под видом полицейских в здание бостонского музея Изабеллы Стюарт Гарднер (Isabella Stewart Gardner Museum) и вынесли оттуда 13 бесценных работ, в том числе: «Шторм в Галилейском море» работы Рембрандта, «У Тортони» кисти Эдуара Мане и «Концерт» Яна Вермеера. Общая страховая стоимость украденных холстов составила $300 000 000, и треть этой суммы пришлась на картину Вермеера. До наших дней сохранились всего 35 живописных работ этого художника, поэтому утрата «Концерта» стала настоящим шоком и тяжелейшим ударом для музея. Следствие по этому делу продолжается до сих пор, но шансы вернуть бесценные шедевры уменьшаются с каждым годом.

Не менее дерзкое преступление произошло в начале этого года в Цюрихе. 10 февраля несколько вооруженных грабителей ворвались в небольшой городской музей, где в тот момент экспонировались картины импрессионистов из собрания Эмиля Жоржа Бюрля. Добычей грабителей стали работы Винсента Ван Гога, Эдгара Дега, Клода Моне, а также картина Поля Сезанна «Мальчик в красном жилете». Именно она занимает вторую строчку в списке самых разыскиваемых произведений искусства. Работы Моне и Ван Гога были позже найдены в машине, припаркованной неподалеку от музея, картины Дега и Сезанна пока обнаружить не удалось. Их общая стоимость составляет $166 000 000.

Через неделю после похищения работ знаменитых импрессионистов, двое неизвестных ограбили кафедральный собор бельгийского города Турне. Воспользовавшись отсутствием охраны, преступники вынесли множество драгоценных предметов, в том числе чаши для причастия, епископские перстни и богато украшенный византийский крест, датированный V в. Наибольшие опасения вызывает судьба старинного креста. Эксперты полагают, что преступники могли уничтожить ценную реликвию, вынув из оправы драгоценные камни и переплавив золото. К сожалению, подобные прецеденты уже имели место в прошлом.

На протяжении вот уже 6 лет полиция Амстердама ведет дело о похищении картины Винсента Ван Гога «Выход процессии из реформатской церкви в Нюэнене», которая была украдена из музея имени самого художника. Грабители проникли в здание музея через окно в ночь на 7 декабря 2002 г. Рано утром сотрудники музея обнаружили пропажу двух картин Ван Гога: «Выход процессии из реформатской церкви в Нюэнене» и «Вид на море в Схевенингене». Некоторое время спустя преступников нашли, но местонахождение полотен до сих пор неизвестно. Общая страховая стоимость обоих холстов составляет $30 000 000.

К сожалению, злоумышленники давно поняли все «преимущества» ограблений храмов и соборов, которые, при гораздо худшей охране, обладают не меньшими ценностями, чем музейные собрания. 18 октября 1969 г. произошло ограбление расположенной в Палермо часовни Сан-Лоренцо. Добычей преступников стало трехметровое полотно «Рождество со св. Франциском и св. Лаврентием» кисти Микеланджело Караваджо. Извлекая старинный холст из массивной золоченой рамы, они просто вырезали его бритвой. Написанная в 1608 г. картина оценивается в $20 000 000. По некоторым предположениям, это преступление было совершено по заказу сицилийской мафии.

Пабло Пикассо, безусловно, является наиболее популярным художником на теневом арт-рынке. На сегодняшний день база The Art Loss Register содержит записи о 572 его работах, которые находятся в розыске. Наиболее ценной из них является картина «Голова женщины», которая была украдена из салона яхты, стоящей у побережья Антибы, 23 марта 1999 г. Датированное 1938 г. полотно принадлежало некоему миллионеру из Саудовской Аравии. Картина была приобретена им непосредственно из мастерской художника и никогда не выставлялась на публике. Стоимость живописного холста составляет порядка $8 000 000.

Немного дешевле, $7 000 000, оценена картина Клода Моне «Пляж в Пурвилле». Работа великого импрессиониста была украдена в середине сентября 2000 г. с экспозиции Национального музея Польши в городе Познань. Вырезав картину из рамы, преступники заменили ее дешевой репродукцией. Сотрудники музея обнаружили подмену 19 сентября. До сих пор не известно, когда и при каких обстоятельствах было совершено это преступление.

Вторая в рейтинге самых разыскиваемых произведений искусства картина Поля Сезанна «Неподалеку от Овер-сюр-Уаз» была украдена из оксфордского музея Эшмола вечером 31 декабря 1999 г. В то время как жители города готовились к встрече нового тысячелетия, неизвестный забрался в музей по веревочной лестнице, бросил в помещение дымовую шашку, которая скрыла его от камер слежения, и скрылся, прихватив с собой картину великого постимпрессиониста. Эксперты страховой компании оценили шедевр Сезанна в $6 000 000.

Необычное арт-ограбление произошло 15 декабря 2005 г. в городке Мач-Хэдхэм в графстве Хертфордшир. Проникнув на территорию фонда Генри Мура, злоумышленники увезли с собой бронзовую композицию Мура «Полулежащая фигура», весившую около 2 тонн. С этой целью им пришлось загонять на территорию фонда оборудованный подъемником грузовик. По словам специалистов The Art Loss Register, шансы на то, что похищенная скульптура когда-либо будет найдена, близки к нулю, поскольку преступники, скорее всего, направили ее на переплавку. Созданная в конце 1960-х гг. монументальная композиция оценивается в $5 200 000.

Замыкает десятку самых разыскиваемых шедевров мира картина Густава Климта «Женский портрет», украденная 18 февраля 1997 г. из собрания галереи Риччи Одди, расположенной в итальянском городе Пьяченца. Кража была совершена очень необычным способом: забравшись на крышу галереи, преступник вскрыл слуховое окно и вытащил картину с помощью рыболовной лески. В этот момент галерея была закрыта на реставрацию, поэтому охранники не сразу обнаружили пропажу, решив, что картину Климта перевезли в хранилище.

По материалам Антикварный портал 'Русский антиквариат'