20.01.2014
Просмотров: 1770

Семь глупых расходов, которые съедают ваш заработок

Экономика должна быть экономной, и Ваш личный бюджет – не исключение. Даже более того – Ваш кошелёк следует защищать от ненужных расходов в первую очередь. Именно об этом – несколько практических советов, предлагаемых ниже.

1. Мобильная связь. Критически оцените свой тарифный план. Закажите у оператора детализацию разговоров. Вам действительно нужен пакет из трехсот sms? А дополнительная услуга с дешевым gprs-трафиком по ночам? Как часто вы вообще звоните в другие регионы и страны? Обычно за дополнительные опции мобильный оператор взимает ту или иную сумму – хорошо, если она единовременна и гораздо хуже, когда плата взимается на периодической основе: в год может набежать весьма прилично. Отключите все, что вам не пригодилось в последние три месяца и продолжайте платить только за то, чем реально пользуетесь.

2. Банковские услуги. Мой банк вопреки всем просьбам подписал меня на абсолютно ненужную мне услуга sms-уведомления. Бесплатный тестовый режим спустя месяц закончился, и я естественно забыл его отключить (Стоит заметить, что в моем случае делается это весьма непросто), после чего за следующий месяц с меня благополучно снялась небольшая сумма (60 рублей, кажется). Поразительно, но как раз об этом событии sms-уведомления я не получил! Поэтому совет: проверьте все свои услуги, связанные с банковским обслуживанием. Если вам что-то неясно, смело звоните по телефонам бесплатных линий – абсолютное большинство крупных и средних банков на данный момент имеет службу телефонной поддержки, готовую ответить на ваши вопросы, а в некоторых случаях через них же можно отключить ненужные опции.

3. Электроэнергия. Проверьте счет от энергетической компании за последний месяц. Сколько киловатт-часов набежало? Наверняка немало! Сократить потребление электричества может как ваша собственная осмотрительность – своевременное выключение таких активно поедающих киловатты приборов как электроплитка, компьютер и телевизор – так и приобретение энергосберегающих лампочек. При равной яркости они имеют в три раза меньшую мощность и работают в несколько раз дольше, чем обыкновенные лампы накаливания. Совершенно необязательно за один раз менять все лампы в доме – покупайте и устанавливайте экономичные лампы по мере выгорания обычных. При покупке старайтесь брать изделия, на которых есть признак «мягкий свет» или «естественный спектр»– они горят более приятным светом и глаза меньше устают.

4. Проанализируйте собственные читательские привычки. Насколько вообще необходим этот глупый глянцевый журнал. который вы еженедельно покупаете, если статьи в нем вас только раздражают и забываются уже через пятнадцать минут после прочтения? Не стоит ли перестать голосовать собственными деньгами за плохую журналистику? А как на счет бизнес-книг, авторы которых руководствуются лозунгом «пол-идеи на том в пятьсот страниц»? Данная рекомендация совершенно точно не относится к профессиональной и качественной прессе, а также книгам, которые вы привыкли прочитывать от корки до корки – лучших в своем классе нужно, наоборот, поддерживать.

5. У вас есть автомобиль? Тогда расходы на него – явно не последняя строчка в домашнем бюджете. На первом месте по периодическим расходам – конечно, же, топливо. Никто не рекомендует заливать бензин более дешевых заправок – как правило, качество топлива там оставляет желать лучшего («Что вы таки хотели за эти деньги?»), а подобная копеечная экономия может в итоге вылиться в весьма значительные затраты на новый бензонасос или другую ценную деталь «самобеглой коляски». Вместо этого давайте подумаем о том, как сократить затраты бензина. Перестаньте прогревать двигатель, дистанционно запуская его с брелка – замешкавшись дома, вы тратите бензин впустую, да и долгая работа на холостом ходу не очень полезна для мотора. Выбросьте ненужный хлам и лишние вещи из багажника: однажды я в течение двух месяцев возил там зимние шины – просто забыл о них! А ведь это литры бензина, потраченные впустую... Стоит ли говорить о том, что топливная система и все фильтры должны быть в полном порядке? Не поленитесь, заедьте на автосервис – «на круг» это выйдет дешевле, чем каждую неделю тратить лишние деньги на заправках, в буквальном смысле вылетающих в трубу!

6. Спорный момент, который все же стоит включить. Давно ли вы смотрели телевизор? Нет, не ролики на youTube, не записанные передачи на Зомбобокс (кстати, у кого есть приглашение на этот сервис?), не последнюю серию «Доктора Хауса», скачанную с торрентов? Так, может быть, стоит избавиться от ненужного предмета в вашем доме и, вдобавок, перестать платить каждый месяц за коллективную антенну?

7. Наконец, серьезно задумайтесь о продлении различного рода абонементов и подписок. Сюда входят фитнес-клубы, салоны красоты, атлетические залы, а также всевозможные сервисы по страхованию всего и вся. Как минимум, пообщайтесь с персоналом компаний, услугами которых вы пользуетесь и сообщите им о том, что серьезно сомневаетесь в необходимости продления, а также анализируете предложения конкурентов. Таким образом иногда можно выбить неплохую скидку или более интересные услуги за те же деньги.

Источник: newsland.ru