14.05.2015
Просмотров: 476

Святослав Вакарчук отмечает 40-летие: тайны из жизни, раритетные фото и видео

Лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук, 14 мая, отмечает свой 40-летний юбилей. Популярный музыкант и заслуженный артист Украины за более чем двадцать лет творчества не только успел возглавить отечественный музыкальный Олимп, но и поработать в Верховной Раде, защитить диссертацию и поступить в одно из самых престижных учебных заведений мира.

Помимо прочего, певец успевает еще и заниматься благотворительной и активной социальной работой.

Вакарчук начал музыцировать с шестилетнего возраста. Началось с того, что родители отдали будущую рок-звезду в музыкальную школу на класс скрипки, однако с этим инструментом у Святослава не сложилось. В 10 лет по настоянию родителей он начал учиться играть на баяне, а в1989 году Вакарчук закончил музыкальную школу по классу пианино и баяна.

Первым клипом для Святослава Вакарчука стало вовсе не видео на песню "Там, де нас нема", как ошибочно считают многие. В 1995 году режиссёр Владимир Зайковский  для программы "MODUS VIVENDI" снял для "Океанов" аматорский видеоролик на песню  "Long Time Ago". Слов песни режиссёр не знал и не понимал, потому сюжет клипа брал из своих ранних идей. Съемки проходили во Львове, а героями видео стали знакомые музыкантов.

Первое интервью на телевиденьи с молодым коллективом состоялось в 1995 году на Львовском телевидении. Юный Вакарчук на раритетном видео еще совсем не похож на рок-звезду и держится скромно на публике.

Сорокалетний юбиляр официально никогда не был женат, хотя уже более пятнадцати лет находится в гражданском браке с Лялей Фонаревой, которая начиная с 1990-х и по 2008 год была стилистом и арт-директором "ОЭ".

Секрет шарфика на микрофоне. В 2001 году лидер ОЭ впервые повязал на стойку микрофона шарф, который в последствии стал чуть ли не символом группы. На вопрос, что значит для музыканта этот атрибут, артист обычно отшучивался: "Чтобы было чем пот вытирать". Однако позже музыкант отметил: "Когда на сцене есть что-то из моего дома, то я чувствую себя комфортно". Вакарчук подчеркнул, что часто лично выбирает аксессуар для стойки микрофона, однако иногда берет шарфы близких друзей, чтобы таким образом передать им свое почтение со сцены.

Поклонники отмечают, что знаковый шарфик, скорее всего, не имеет какого-то сакрального смысла для звезды и является просто удачным дополнением к глэм-рок образу команды начала двухтысячных. Тогда над  имиджем группы работала возлюбленная Святослава Вакарчука – Ляля Фонарева.

Вакарчук – кандидат физико-математических наук. В 2009 году музыкант в перерывах между звукозаписывающими сессиями "ОЭ" и концертами защитил диссертацию в Институте физики конденсированных систем НАН Украины на звание кандидата физико-математических наук. Тема работы – "Суперсимметрия электрона в магнитном поле".

В 2003 году у группы вышел альбом с названием "Суперсимметрия".

Певец стал студентом Йельского университета. В апреле текущего года стало известно, что Святослав оказался в числе студентов, которые будут учиться в одном из самых престижных вузов мира – Йельском университете по программе развития глобального лидерства Yale World Fellows. Среди критериев зачисления на программу указано "история выдающихся достижений и порядочность", уж этого украинской знаменитости точно не занимать. Словом, в 2014 году во время тура, приуроченного к 20-летию группы "ОЭ" установил национальный рекорд, собрав рекордные 70 тысяч зрителей в Киеве.

Помимо прочих достоинств, Вакарчук говорит на четырех языках: украинском, русском, польском и английском. Также фронтмен "ОЭ" одинаково владеет как левой, так и правой рукой. Эта способность редко встречается у людей и называется термином "амбидекстр".

Любимые писатели, о которых упоминал Святослав Вакарчук: Юкио Мисима, Харуки Мураками, Антон Чехов, Микола Гоголь, Иван Франко, Герман Гессе, Томас Манн, Френсис Скотт Фицджеральд.

Публичные люди о Святославе Вакарчуке:

"Я считаю Вакарчука лучшим композитором на постсоветском пространстве, а если кто-то собирается поспорить — то это их проблемы". (певица Земфира 2008 год)

"Когда я слушаю, как поет Святослав Вакарчук, я думаю: до чего же красивый язык. Вообще-то всё это я написал, чтобы вы послушали одну из недавних песен "Океана Эльзы". Я даже не знаю, про что там поется – мне хватило словосочетания "Моя субтильна незалежність". Вот-вот, именно. В точку и совсем не смешно" (писатель Борис Акунин 2013 год)

"Мне выпало счастье работать на вечеринке в Украине, когда я увидел Святослава Вакарчука, который поставил ногу на монитор, взял стойку и превратился в квинтэссенцию Ленни Кравитца и еще кого-то. Не знаю, что в этот момент чувствовали люди. То, как он себя вел, как чувствовал, как передавал себя в зал. Я с тех пор, будучи человеком, который обожает Океан Ельзы, еще больше их люблю. Вакарчук – инопланетянин" (шоумен, певец Тимур Родригез 2012 год

"Слава - реально гений. Слава богу, что наконец очевидное стало очевидным. Да, считаю Вакарчука, сыном божьей милости, который должен заниматься тем, что чувствуется в сердце каждого человека, пришедшего на концерт" (политик, министр информационной политики Юрий Стець 2008 год)

Источник: obozrevatel.com

Новости портала «Весь Харьков»