10.02.2015
Просмотров: 752

Топ-10 самых необычных театров Харькова

Театр "Арабески" был создан в 1993 году и находится в здании Харьковской фармацевтической фабрики, что совершенно не мешает приглашать к себе театры со всего мира.

«Арабески» остаются площадкой для объединения культуры. Актеры театра не только ставят спектакли, но и продюссируют альбомы украинских рок-групп.

«Театр На Жуках» был создан журналистом и ведущим Дмитрием Терновым. Днем рождения Театр на Жуках считает премьеру первого спектакля — «Выбор» по пьесе Г.Горина «Забыть Герострата», которая состоялась 16 декабря 2007 года.

Режиссер и художественный руководитель театра Ольга Терновая предпочитает сотрудничать с непрофессиональными актерами и исповедует в работе принцип «театр для человека, а не человек для театра».

Собирает на своих площадках актёров из Польши, Грузии, США, Франции, России, Колумбии, Бельгии, Великобритании.

«Театр Прекрасные Цветы» − негосударственный профессиональный театр, который был создан в 2011 году выпускниками Харьковского Университета Искусств им. И. П. Котляревского (Артём Вусик, Игорь Ключник, Денис Чмелев). В этом же году ими был основан уникальный жанр Фанк-Футуризм - игра без слов, в котором театр работает и по сей день.

Харьковский Авторский Театр «Котелок» — негосударственный театр под руководством Владимира Гориславца, основанный в 2001 году. Его девизом стала фраза: «Котёл, в котором варятся идеи». Первій спектакль біл поставлен по пьесе «Как я съел собаку»  Евгения Гришковца. Изначально театр не задумывался как репертуарный, это была всего лишь творческая лаборатория, в котелке бурлили эмоции, чувства и желание молодых и творческих людей заниматься любимым делом. Но в 2003 году собралась сильная команда, в основном — выпускники академии культуры, и театр стал репертуарным.

Молодые актёры и они же режиссёры, что не часто встречается, экспериментируют в мире театра.

Театр «Лукоморье» – современный театр, «желающий вернуться в прошлое». Фишкой театра являются курсы актеров, где наиболее успешные выпускники ставят свои спектакли.

Театр «De Facto», созданный в 2012 году, уникален тем, что  осваивает самые необычные площадки: торговые центры, галереи, квартиры, улицы.

Актеры удивляют своими креативными перфомансами.

Молодежный театр «Мадригал» (1999) известен мюзиклами и игровыми программами, рассчитанными на все возраста.

Именно актеры этого театра становятся главными действующими лицами в самых масштабных харьковских постановках, рассчитанных на детей.

Театр МДТ - главная идея состоит в том, чтобы открыть для украинского зрителя окно в искусство. Старание вывести свою чистую формулу настоящего, не подменного, без пошлости, халтуры и всяких приемов, работающих как замануха.

Одним из наиболее популярных в Харькове является "Театр "19", который легко может конкурировать с государственными.
«Альтернативность «Театра19» - в целеустремленном осуществлении идеи по-настоящему ЖИВОГО театра, создатели которого получают истинное удовольствие от своего занятия, вкладывая в него свою душу, мысли и умения, а зрители не остаются равнодушными к тому, что происходит на сцене», - уверяют актеры.

По форме «Театр 19» вполне традиционен и позиционируется как театр актерских индивидуальностей, в котором режиссура стремится, создавая спектакль, делать это, в первую очередь, «через актера», создавая яркий и интересный актерский ансамбль. 

Самый молодой в этом списке «Театр ваших историй», который был создан 2014 году.

Особенность театра состоит в том, что «Вы рассказываете свои переживания и видите, как они превращаются в спектакль».

Истории, рассказанные зрителем, актеры и режиссеры превращают в действо, в перфоманс, который оживляет картины прошлого и дает зрителю возможность прикоснуться, почувствовать и увидеть жизнь изнутри.

Мария Бангрович  

Источник: dozor.kharkov.ua

Новости портала «Весь Харьков»