18.02.2015
Просмотров: 631

Третий день Масленицы: Лакомка. Рецепты блинов

В третий день Масленицы главным развлечением становится выпекание и поедание блинов – от этого и название Лакомка. В этот день тещи приглашали своих зятьев на блины, а чтобы тем не было скучно, созывали всю свою родню.

Блины гурьевские

Пшеничная мука – 400г
Яйца – 8 шт
Сливочное масло – 200г
Молоко кислое

Муку, 8 желтков и сливочное масло тщательно перемешать, развести кислым молоком до надлежащей густоты, затем добавить в тесто 8 взбитых в пену белков. Все перемешать и начать выпекать блины.

Блины  гречневые.

Два стакана гречневой муки
Два с половиной  стакана теплого молока  или воды
30г дрожжей
Соль по вкусу

Муку развести в теплом молоке или воде, добавив соль и дрожжи, разведенных в небольшом количестве воды, поставить в тепло на 3-4 часа. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, выпекать блины. Подавать с маслом, икрой, сметаной.

Блины гречневые постные.

Мука гречневая – 3 стакана
Мука пшеничная – 1 стакан
Дрожжи – 30г.

Муку размешать с теплой водой, добавить разведенные дрожжи и дать подойти. Когда тесто поднимется, развести его горячей водой и выпекать блины обычным способом.
 

Блины гречневые с пшеничной мукой.

Мука гречневая – 1 стакан
Мука пшеничная – 1 стакан
Дрожжи – 30г.
Яйца – 3 шт.
Сметана – 1 стакан
Молоко или вода
Соль по вкусу

Пшеничную муку, часть молока или воды и дрожжи смешать, поставить опару. Когда она выбродит, добавить гречневую муку, сметану, соль по вкусу, желтки, разбавить оставшимся молоком,  все хорошо перемешать, ввести взбитые белки, перемешать еще раз осторожно и начать выпекать блины на горячей, смазанной маслом сковороде.

Блины гречневые с яйцами.

Гречневая мука – 9 стаканов
Пшеничная мука – 3 стакана
Яйца – 6 шт.
Масло растительное  – 4 ложки
Дрожжи – ¾ стакана

Муку смешать вместе, отсыпать 3 стакана смеси, заварить кипятком, все хорошенько перемешать и дать настояться. Затем добавить остальную муку, яйца, масло, разбавленные дрожжи, развести теплой водой гуще, чем для блинчиков, выбить и дать подойти. Как только тесто поднимется начинать печь блины.

Также напомним, что каждый день Масленичной недели имеет свое название:

Понедельник - Встреча;
Вторник - Заигрыши;
Среда - Лакомка;
Четверг - Разгул;
Пятница - Тещины вечерни;
Суббота - Золовкины посиделки;
Воскресенье - Прощеный день.

Источник: bigmir.net

Новости портала «Весь Харьков»