23.11.2013
Просмотров: 516

Viola Organista - музыкальный инструмент, спроектированный Леонардо да Винчи (ВИДЕО ИСПОЛНЕНИЯ)

Великий Леонардо да Винчи некогда спроектировал музыкальный инструмент, который мог бы стать интересным дополнением для инструментария классической музыки. Но инструмент не был построен ни при жизни великого мыслителя, ни, в течение очень долгого периода времени, после его смерти.

И только спустя много веков поляк по имени Славомир Зубрицкий (Slawomir Zubrzycki) воссоздал этот инструмент в реальности.

Сам инструмент представляет собой нечто среднее между фортепиано и виолончелью, во всяком случае, так утверждает польский мастер. И действительно, этот инструмент можно охарактеризовать как клавишно-струнно-смычковый. Внешне все выглядит вроде бы как фортепиано, но внутри скрывается особенность. А именно — четыре вращающихся колеса, по ободу которых натянут конский волос. Колеса постоянно вращаются, благодаря ножной педали, на которую должен наступать музыкант. А при нажатии на определенную клавишу инструмента на колесо опускается струна, об которую трется конский волос. Звук получается довольно интересным, и ниже вы сможете прослушать несколько музыкальных композиций, в исполнении создателя инструмента. Инструмент весьма сложный, на его воссоздание по проекту да Винчи у поляка ушло 5000 часов.

Инструмент получил название Viola Organista.

Источник: habrahabr.ru