08.01.2014
Просмотров: 381

Выбор «Вечернего Харькова»: ТОП-10 достижений, которые прославили Харьков в 2013 году

Слава города складывается из маленьких «слав» его жителей, зданий, учреждений, улиц и еще тысячи других составляющих.

В прошедшем году рекордов было столько, что хватит на создание достойной репутации десятка населенных пунктов.

В январе харьковская писательница с экзотическим псевдонимом Симона Вилар возглавила рейтинг украинских писателей. Совокупный тираж призведений автора исторических женских романов составил 206 тысяч экземпляров (для сравнения: тираж книг Сергея Жадана – 11,5 тысяч, он занимает 20-е место в рейтинге). Оставив непраздничные споры о количестве и качестве, констатируем: как первое, так и последнее место в писательском рейтинге – это круто.

В феврале были объявлены лауреаты международной премии «Золотой пони», которую вручают представителям индустрии развлечений. Харьковский парк им. Горького вошел в десятку лучших парков развлечений в мире в 2013 году и получил заслуженную награду. Думается, как только парк окончательно достроится, «пони» ему станет мало. Коня! А еще лучше – тройку.

В то же время работу харьковского художника Григория Гусака номинировали в Книгу рекордов Гиннесса как самое миниатюрное ювелирное изделие, выполненное в технике резьбы по камню. Харьковчанин повторил подвиг Левши и вырезал самую маленькую икону в мире.

В марте харьковчанки вдохновили местных кондитеров на создание гигантской сладости. Накануне 8 Марта они представили самый большой зефир, когда либо изготавливавшийся в Украине. Его длина составила 65 метров. Зефир вынесли в парк Шевченко и скрутили из него большую восьмерку. О дальнейшей судьбе лакомства не сообщается.

В июне главный тренер харьковского «Металлиста» Мирон Маркевич был признан лучшим тренером Украины сезона 2012/13. Опрос, в котором приняло участие более 100 профильных журналистов страны, проводило здание «Спорт-арена». Интересно, что Маркевич обошел Мирчи Луческу, который получил все официальные национальные награды.

В том же месяце жители Изюма Харьковской области решили повторить «сладкий» подвиг создателей зефира-мутанта и замахнулись на новый рекорд. На этот раз предметом соревнований стало варенье. Всего за три часа местные повара сварили 518 кг джема из клубники. Достижение попало в Книгу рекордов Гиннесса в Украине и в желудки всех желающих, наблюдавших за процессом.

Первый летний месяц ознаменовался еще одним достижением Первой столицы. Харьковчанин Ярослав Лутицкий принял участие в 10 ежегодном чемпионате мира по кастомайзингу (тюнингу мотоциклов) и занял 13-е место. Учитывая, что со всего мира съехалось 160 сильнейших претендентов, а украинцы были приглашены на чемпионат впервые, 13-е место можно смело приравнивать к призовому. Виват, чемпионы!

В июле Министерство образования опубликовало рейтинг вузов по результатам их деятельности в 2012 году. Харьковские вузы заняли первые места в трех номинациях из десяти («технические университеты» – Харьковский национальный университет радиоэлектроники; «аграрные» – Харьковская государственная зооветеринарная академия; «право» – Национальный университет «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого»). Еще в двух номинациях наши вузы оказались в первой тройке. Не то чтобы рекорд, но все равно приятно.

В августе Харьков вошел в тройку самых богатых городов Украины. Рейтинг составляла украинская маркетинговая компания GfK Ukraine, которая основывалась на уровне доходов жителей городов. По данным компании, среднестатистический харьковчанин получает 1796 грн в месяц. Это менше, чем в Киеве (1868 грн) и Одессе (1914 грн), но больше, чем в остальных 42 крупных городах страны.

В ноябре харьковские парашютисты приняли участие в достижении нового рекорда мира в категории «Большие формации с перестроением». Мероприятие проходило в американском штате Флорида. Рекорд ставили в прямом смысле всем миром – в небе парили 110 спортсменов из самых отдаленных уголков Земли. Украина получила всего 10 мест, из них пять заняли харьковчане. Сильны, однако!

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Марина Пилипенко