25.09.2008
Просмотров: 344

У нас самая большая в Украине коллекция раритетных авто

Харьковский коллекционер-реставратор Дмитрий Сварчевский собрал самую большую в Украине экспозицию раритетных авто советских лет. Среди них - автомобиль легендарного физика Льва Ландау и машина сотрудников КГБ, мощностью 260 лошадиных сил. Второй такой машины в Харькове нет, уверяет коллекционер-реставратор Дмитрий Сварчевский, - в советские времена автомобили спецназначения просто уничтожали. Авто работников КГБ было самым быстрым в годы СССР. На первый взгляд - это обычная Волга, однако настолько мощная, что даже имеет стальную плиту весом 300 килограмм в багажнике - для равновесия.

Дмитрий Сварчевский, коллекционер-реставратор: “Эти машины назывались машиной сопровождения, вообще, это так называемые догонялки. В советские времена равных этим машинам не было. Спецслужба могла догнать любой автомобиль”.

А вот “ЗИМ-12″ 1953 года выпуска Его восстанавливали 8 лет, в свое время машина стоила 40 тысяч сталинских рублей. По словам коллекционера, в переводе на современные деньги - это 400 тысяч долларов США. По номеру кузова установили - на “ЗИМе” ездил легендарный физик Лев Ландау. Сменив нескольких владельцев, авто оказалось в огороде - заброшенное в бурьяне.

Дмитрий Сварчевский, коллекционер реставратор: “Купил в междуречьи Золочева и Дергачей, стоящей между трактором и сеялкой. Формулировка у продавца была такая: либо ты ее заберешь, либо я ее в овраг скину”.

За 20 лет Дмитрий Сварчевский собрал 47 авто советских времен. Каждое реставрировали не меньше трех лет. Коллекционер уверяет - подобное количество раритетных авто в сочетании с личной реставрационно-восстановительной мастерской в Украине имеет он один. Сегодня все экспонаты хранятся за закрытыми дверями гаражей. Однако уже в октябре, обещает Дмитрий, каждый харьковчанин бесплатно сможет увидеть их в музее “Автореликвия”, который сейчас строится.

По материалам http://www.blog.kharkov.ua