27.07.2016
Просмотров: 250

Учитель-рокер из харьковщины преподает литературу под гитару (ФОТО)

Сергей Евдокимов - 40-летний учитель словесности и украинского языка в Великобурлукской школе, хобби которого - музыка. Сергей сам пишет песни и исполняет их на уроках.

Сергей Евдокимов мастерски играет на гитаре, хотя является самоучкой. Он окончил музыкальную школу по классу баяна, а на гитаре только брал несколько частных уроков. За инструмент взялся более серьезно в студенческие годы, когда получил филологическое образование в ХНУ имени В. Н. Каразина.

- Я люблю литературу, а музыка - как дополнение, - считает учитель.

В студенческие годы Сергей играл в группе, где был лидером. Еще в 90-х наш герой с другом записали на магнитофон «Весна» несколько собственных песен. Дали послушать одногруппнику, который работал на радио. Тот сказал, что песни Сергея были, «как гром среди ясного неба».

- Украина тогда только стала независимой, был слом эстрады. На старом поставили крест, а нового не было, тем более украиноязычной песни, - вспоминает Сергей.

После этого парня пригласили на студию звукозаписи. Он собирался играть вместе с другом флейтистом, но тот не пришел. И после того так и не удалось Сергею записать песни на студии. По окончании университета группа распалась, и судьба разбросала участников группы кого куда.

В своем активе автор-исполнитель имеет около сорока песен на русском и преимущественно - на украинском языках. Выступает в Великобурлукском районном Доме культуры, местной школе, на фестивалях и конкурсах. Поет сам и иногда в дуэтах, трио. По стилю его песни тяготеют к року.

- Рок - это не только стиль музыки, а еще и определенное содержание. Там должен быть протест, поднята, озвучена проблема, которую надо решать, - объясняет музыкант.

Тематика песен разноплановая, но недостаточно разветвленная. Есть много песен о любви, на религиозную тематику, философского толка (о сущности человеческой жизни, человека в этом мире), песни на исторические темы (о князе Святославе, раздробленность Киевской Руси, повстанцев УПА и т.д.).

- Я восхищаюсь историей. Много читал, есть друзья с истфака, поддерживаю с ними связь, и на раскопки ездил. Поэтому, в романтическом плане пишу об исторических событиях, - рассказал Сергей.

Театр - еще одно хобби Сергея. Он постоянно играет в спектаклях местного ДК.

Авторские песни учитель использует и в своей работе. Он поет во время уроков.

- Одно дело, когда учитель возьмет и прочитает из книги, другое - когда принесет проигрыватель и поставит песню. Но совсем по-другому воспринимается, когда учитель вживую поет под гитару, - убежден Сергей.

На таких уроках у детей горят глаза, иногда они потом тоже поют вдвоем-втроем программные стихи. Сергей говорит, что так работать и ему приятно, а детям вообще запоминается навсегда. «Вы единственный учитель, который нам пел на уроке, кроме учителя музыки», - обычно говорят ученики на выпускном вечере.

Однажды на вечер выпускников учитель подарил своим ученикам собственную песню. К выступлению сделал слайдовую презентацию. «В последнюю ночь, как паршивый студент, приготовил», - признается в шутку Сергей.

- Когда выходим с учениками на природу на «День здоровья», варим кашу, я беру свою гитару. Так за семь лет ученики взрослеют под мои песни. И вот пока они заканчивают школу, с 10-15 ребят 2-3 точно овладели этот инструмент благодаря мне, - делится Сергей.

Источник: slk.kh.ua

Автор: Таисия Ерохина, внештатный корреспондент


Читайте ещё: