10.09.2014
Просмотров: 600

Украина выдвинула на "Оскар" фильм о Харькове

Фильм попадает в лонг-лист, из которого потом отберут 5 фильмов-номинантов

Драма "Поводырь" режиссера Олеся Санина станет претендентом на премию "Оскар" в категории "Лучший неанглоязычный фильм" от Украины.

Об этом сообщает гендиректор Ассоциации продюсеров Украины Денис Масликов в своем фейсбуке.

Такое решение принял Украинский Оскаровский комитет.

Как сообщается на сайте, посвященном фильму, лента снята на основе реальных фактов и свидетельств и переносит зрителя в Украину 1930-х годов. Американский инженер Майкл Шемрок вместе с сыном приезжает в Харьков помогать строить социализм. Здесь он влюбляется в актрису Ольгу Левицкую, на которую давно положил глаз красный комиссар. При трагических обстоятельствах американец погибает, а его сына спасает слепой кобзарь. Не имея других шансов выжить на чужбине, юноша становится поводырем.

Картина повествует об их путешествии, полном опасных приключений, происходящем на фоне драматических страниц украинской истории и разрушения человеческих судеб. "Поводырь" - это фильм о любви, верности, подлости и предательстве в лучших традициях голливудского кино.

Главные роли в фильме исполнили Антон Святослав Грин, Станислав Боклан, Джамала, Александр Кобзарь и Джефф Барелл. В эпизодах снялись украинские писатели Александр Ирванец и Сергей Жадан, кобзарь Тарас Компаниченко, а также более 100 незрячих со всей Украины и странствующие музыканты киевского, харьковского и львовского кобзарских цехов.

Напомним, Комитет выбирал из трех фильмов – кроме "Поводыря", попасть с лонг-лист "Оскара" могли "Племя" Мирослава Слабошпицкого "Трубач" Анатолия Матешко.

Премьера "Поводыря" Олеся Санина состоялась на Одесском кинофестивале, где фильм принимал участие в основном и национальном конкурсах. В ограниченный прокат "Поводырь" выходит в сентябре в городе Ровно, чтобы соответствовать "оскаровским" требованиям. В широком прокате зритель сможет его увидеть в ноябре.

Напомним, что отбор номинанта от Украины не означает автоматическое номинирование на "Оскар" - фильмы от стран-соискательниц формируют так называемый длинный список претендентов на звание "Лучшего фильма на иностранном языке". Затем из него будет сформирован шорт-лист, в который и попадут окончательные номинанты на престижную премию Американской киноакадемии.

В Украинский Оскаровский комитет актриса Ада Роговцева, кинорежиссер Олег Фиалко (председатель Комитета), лауреат 2 технических премий «Оскар» Анатолий Кокуш, председатель Национального Союза кинематографистов Сергей Трымбач, кинокритик, ведущий телепрограммы «Аргумент-кино» Владимир Войтенко, писатель и сценарист Андрей Курков, продюсер и сценарист Игорь Савиченко и другие.

87-я церемония вручения премии «Оскар» состоится 22 февраля 2015 года в Лос-Анджелесе. Номинанты будут объявлены 15 января 2015 года.

По материалам: lb.ua, interfax.com.ua

Новости портала «Весь Харьков»