13.01.2015
Просмотров: 617

18 библиотек, которые круче Диснейленда

Как давно вы посещали библиотеку? Наверняка уже и забыли что это такое. Мы представляем красивейшие здания: от библиотеки, спрятанной в лесах Пекина, до Египетской библиотеки, выполненной в дизайне солнечных часов.

The Admond Library в городе Эдмонд, Австрия

Эта вторая по величине библиотека в мире расположена в предгорьях Альп. Её зал длиной почти в 230 метров выполнен в стиле позднего барокко по проекту архитектора Joseph Hueber’а в 1776 году и содержит 200 000 томов различной литературы.

 

The Royal Library Of Copenhagen в Копенгагене

 

Построенная в 1999 году, библиотека носит название «Black Diamond» и является дополнением к национальной библиотеке Дании. Выполненная в стиле неомодерн, она получила своё название благодаря полированным гранитным полам и нестандартным углам.

 

Musashino Art University Library. Токио, Япония

 

Целью японского архитектора Sou Fujimoto было создать самую простую и удобную библиотеку в мире. Она состоит сугубо из книжных полок и стеклянного экстерьера. Высокие стены изготовлены из книжных полок и прерываются мостообразными областями для чтения.

По словам Fujimoto, в хорошей библиотеке должны быть только книги, полки, свет и красивые места.

 

George Peabody Library (библиотека имени Джорджа Пибади) в Балтиморе, Мэриленд, США

 

Она основана филантропом Джорджем Пибади, который построил её и преподнёс в подарок жителям Балтимора для их «умственного обогащения».

Дизайн 19-го века спроектирован архитектором Эдмундом Линдом. Библиотека Пибади разделена на 5 этажей с чугунными балконами, заполненными книгами, а прозрачный потолок заливает помещение лучами естественного света.

 

Boston Public Library, Бостон, США

 

Boston Public Library содержит около 28 миллионов книг, что делает её второй по величине общественной библиотекой в США. Она славиться своей невероятной архитектурой, внутренним двором в итальянском стиле, входом в атриум и необычным переходом от комнаты с книгами к читальному залу.

Кстати, есть здесь и зал Джошуа Бейтса. Именно он пожертвовал крупную сумму в 1852 году при условии, что библиотека станет украшением города и будет абсолютно бесплатной для всех посетителей.

 

Stuttgart City Library, Штутгарт, Германия

 

Девятиэтажная здание, построенное в форме куба, заимствует свой стиль у Пантеона древнего Рима в сочетании с современным промышленным дизайном. Назвать городскую библиотеку Штутгарта «обычной» язык не поворачивается: тут книги самостоятельно перемещаются по полкам, отпечаток пальца «работает» читательским билетом, а картины знаменитых живописцев выдают напрокат. Всё это доступно 24 часа в сутки.

 

Jose Vasconcelos, Mexico

 

Библиотека имени Хосе Васконселоса — замечательный пример современной архитектуры. Книжные полки как будто парят в воздухе, а в центре библиотеки висит гигантский скелет кита. В качестве строительных материалов для строительства здания использованы мрамор и гранит, сталь и бетон, дерево и стекло. Здесь собраны миллионы книг. Комнаты оснащены современным оборудованием. Имеются мультимедийные, музыкальные, детские комнаты. Для слепых и слабовидящих имеется большой выбор литературы со шрифтом Брайля. Но и это ещё не всё. Чтобы атмосфера была исконно библиотечная, вокруг здания разведён настоящий парк площадью в 25 тысяч квадратных метров.

 

Liyuan Library. Пекин, Китай

 

Интерьер Liyuan Library отличается выразительным характером. Расположенная в небольшой деревне недалеко от Пекина, одноэтажная библиотека гармонично сливается с окружающей природой. Сделана она из бруса, а снаружи покрыта прутьями. Здание полностью остеклено, что делает его невероятно светлым и визуально просторным, несмотря на малую площадь. Многочисленные уровни, ступеньки и полки напоминают о неровностях местности, где возведена библиотека. Это одно из самых идеальных и натурально-природных мест для чтения.

 

Vennesla Library and Cultural Center Венесла, Норвегия

 

Проект воплощён в жизнь в норвежском городе Веннесла и призван стать мультифункциональным местом. Здание покоряет с первого взгляда — лаконичные деревянные стеллажи, обтекаемые формы потолка и стен, просторные и светлые помещения. Одна из стен библиотеки полностью сделана из стекла и обращена к главной площади города, на которой летом раскинется уличная лаундж-зона.

«В этом проекте мы разработали концепцию китового ребра, чтобы создать пригодные для использования гибридные структуры, которые сочетают в себе строительную древесину во всех технических предметах интерьера», — сказали архитекторы Елена и Гард Арчдейли.

 

Beinecke Rare Book Library in New Haven Коннектикут, США

 

Это самая большая библиотека в мире, цель которой — сохранность редких книг и документов. Здание имеет форму круга, в центре которого расположен огромный экран.

В его конструкции используются редкие материалы: мрамор, бронза, гранит, а также технологичные окна, которые фильтруют свет, чтобы тот не повредил редкие письмена.

 

Alexandria Library. Александрия, Египет

 

Сколько раз вы были в Египте? И наверняка ни разу не съездили в библиотеку Александрии. Оригинальная Александрийская библиотека была создана в 3 веке до н.э., и была одной из крупнейших и наиболее значимых библиотек древнего мира. Когда она была разрушена в 3 веке нашей эры, бесчисленные свитки и книги были утрачены.

В 2002 году была построена новая Александрийская библиотека, чтобы почтить память уничтоженного «храма знаний». Архитектор Снехетта спроектировал здание в виде солнечных часов.

 

Central Library in Seattle Вашингтон, США

 

Впервые открывшееся в 2004 году в центре Сиэтла, 11-этажное здание из стекла и стали, было построено с целью переосмыслить традиционные библиотеки. Здесь можно как читать книги, так и слушать лекции, общаться с другими людьми или просто приятно проводить время.

 

Trinity College Dublin Library. Дублин, Ирландия

 

Известная своими Длинными залами, библиотека Тринити является крупнейшим домом коллекции книг в Ирландии. Огромные комнаты покрыты мрамором и тёмными пилястрами древесины. Когда завершилось первое строительство, у зала был плоский пол, но крыша была поднята и выпукла, чтобы обеспечить больше места для хранения книг.

Sir Duncan Rice Library in Aberdeen, Британия

Это библиотека выполнена в современном дизайне 21-го века и имеет огромный спиральный атриум в центре. Спирали атриума загораются на все 8 этажей, а на крыше расположены фотоэлементы для преобразования солнечной энергии в электричество.

 

Sainte-Genevieve Library Париж, Франция

 

Sainte-Genevieve Library — главная научно-справочная библиотека для студентов Парижского университета. Здание, построенное в середине 19-го века знаменитым архитектором Анри Лабрустом, славится своей комнатой для чтения в виде чугунной колонны.

 

New York Public Library, Нью-Йорк, США

 

Нью-Йоркская публичная библиотека содержит почти 53 миллиона книг, и является третьей по величине библиотекой в мире.

Главный читальный зал содержит 42 читательских стола и растянулся почти на два кварталах города. Размеры его достигают 90 метров в длину и 27 метра в ширину.

Kanazawa Umimirai Library. Каназава, Япония

Это трёхэтажная библиотека в Японии разработана в виде «коробки от торта». Особенностью библиотеки стали «стены-сито», которые испещрены отверстиями. Это позволяет естественному освещению проникать внутрь здания, создавая эффект нахождения в космосе.

«Её среда позволит читателям испытать радость от чтения в окружении сокровищницы книг с подавлением физического присутствия, то, что электронные и цифровые книг не могут предложить», — говорит архитектр ArchDaily.

 

Royal Portuguese Reading Room Рио де Жанейро, Бразилия

 

Построенная в 19 веке в стиле готики и ренессанса, библиотека содержит более чем 350 000 работ — большую коллекцию португальских и мировых фолиантов. Это идеальное место для людей, которые хотят окружить себя красивейшими античными книгами, ведь некоторые из них датируются 16-м веком.

 

Источник: revolverlab.com

 

Новости портала «Весь Харьков»