05.11.2013
Просмотров: 461

2 в 1: декрет и образование

Многие женщины торопятся сделать карьеру до того, как уйдут в декретный отпуск - им кажется, что после нескольких лет домашней жизни они выпадут из привычного им общества и потеряют квалификацию. И зря они так думают! -пишет segodnya.

На прошедшей неделе Минсоцполитики выступило с инициативой разрешить женщинам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, бесплатное повышение своей квалификации или получение новой профессии.

Таким образом министерство распространит на еще одну категорию действие статьи закона "О занятости населения" (действует с 2013 года), который предусматривает получение бесплатного ваучера на сумму 10 прожминимумов (11470 грн) для оплаты за обучение новой професии. Пока что такое право имеют только люди старше 45 лет со стажем работы не менее 15 лет, которые стоят на учете в Центре занятости.

Также в ведомстве готовы идти навстречу работодателям, которые трудоустраивают мам после декрета, инвалидов или работников без опыта работы (1-е рабочее место): они предлагают таким компаниям или частным предпринимателям компенсировать 12 прожиточных минимумов в счет выплаченной работнику зарплаты (на сегодня – 13760 грн) за каждого, а за создание дистанционных условий работы (на дому) вернет ему единый соцвзнос в Пенфонд за год – 35% от минзарплаты, на сегодня это 398 грн в месяц, то есть – 4776 грн.

Обсуждается также предложение о предоставлении безработным кредита на 50 тыс. грн в банке для открытие дела, проценты по которому оплатит государство. "Пока готовим законопроект о внесении изменений, что-то поменяется не ранее 2014 год", – сообщил пресс-секретарь министра Наталии Королевской Павел Кучер.
Источник: ubr.ua

Новости портала «Весь Харьков»