20.01.2014
Просмотров: 448

20 самых интересных онлайн-курсов начала 2014 года

Сайт Forbes.ua подготовил список из двадцати наиболее интересных онлайн-курсов первого квартала 2014 года. В список вошли по четыре самых интересных курса в пяти категориях: общее развитие, личное развитие, бизнес, менеджмент и стратегия и экономика и финансы. Все курсы бесплатны и доступны к прохождению в онлайне.

Если записаться на все 20 курсов, загрузка составит более 70 часов в неделю. Оптимальным считается занятость на уровне примерно 12 часов в неделю, что даст возможность одновременно изучать материал 3-4 курсов.

Раздел "Общее развитие"

1. Introduction to Genetics and Evolution

Университет: Duke University
Автор курса: Mohamed Noor
Старт: 3 января
Продолжительность (недели): 12
Нагрузка (часы в неделю): 5

Согласно опросам, в среднем около 50% американцев не признают эволюцию в качестве базовой теории, объясняющей происхождение человека. Количество книг о «гене счастья/ума/таланта/…» говорит о том, что даже более развитые общества не готовы разбираться в такой, только на первый взгляд простой теме, как генетика. Данный курс, в котором достаточно практической информации и здорового юмора, дает довольно редкую возможность убить двух зайцев одним выстрелом и разобраться в двух темах сразу.

2. Wiretaps to Big Data: Privacy and Surveillance in the Age of Interconnectiont

Университет: Cornell University
Автор курса: Stephen B. Wicker
Старт: 2 марта
Продолжительность (недели): 10
Нагрузка (часы в неделю): 4

Деятельность Эдварда Сноудена заставила многих обратить внимание на взаимосвязь категорий безопасности и приватности в отношении к персональным данным. Стоит ли переходить к вымышленным аккаунтам в социальных сетях и скрывать свою идентичность и местоположение? Или сопротивление уже бесполезно? Правовые, технологические и социальные аспекты деятельности «большого брата» – все это в курсе Wiretaps to Big Data: Privacy and Surveillance in the Age of Interconnection.

3. Food for Thought

Университет: McGill University
Автор курса: Ariel Fenster
Старт: 22 января
Продолжительность (недели): 14
Нагрузка (часы в неделю): 5

«Курс, который предлагает научную основу для понимания питания (еды, диеты) и его воздействие на здоровье человека и общество в целом: от прошлого к настоящему». Может ли существовать еда, наделенная целебными свойствами? Или «тотальная отрава», которую мы должны избегать любой ценой? Генно-модицифированная еда? Массовые заблуждения и научные ответы на важные для каждого из нас вопросы – все это в курсе Food for Thought от Университета МакГилла.

4. Energy, the Environment, and Our Future

Университет: The Pennsylvania State University
Автор курса: Richard B. Alley
Старт: 6 января
Продолжительность (недели): 8
Нагрузка (часы в неделю): 6
Благодаря политикам чуть ли не каждый активный американец является «экспертом» в области климатических изменений и роли традиционных источников энергии. Для Украины тема глобального изменения климата все еще не актуальна, зато актуальна тема последствий добычи сланцевого газа. Данный курс призван помочь разобраться в вопросах климатического и энергетического будущего.

Раздел «Личное развитие»

5. Unlocking the Immunity to Change

Раздел: Личное развитие
Университет: Harvard University
Автор курса: Lisa Lahey
Старт: 11 марта

Единственный курс, где не указаны ни ожидаемая нагрузка, ни продолжительность. Больше деталей стоит ждать ближе к началу. С другой стороны, этот курс предлагается под крылом Harvard University, а это значит, что все должно пройти на высшем уровне. Одним из соавторов курса является Robert Kegan, который занимается вопросами профессионального развития в Harvard University Graduate School of Education.

6. Soul Beliefs: Causes and Consequences

Университет: Rutgers University
Автор курса: Daniel M. Ogilvie
Старт: 20 января
Продолжительность (недели): 13
Нагрузка (часы в неделю): 3

Поведенческая экономика изучает когнитивные ошибки, которые мы допускаем в основном при принятии экономических решений. При этом последствия, например, необоснованных убеждений зачастую остаются за пределами внимания. Курс Soul Beliefs: Causes and Consequences восполняет этот пробел. Предполагается, что после него «студент» сможет лучше понимать причины возникновения тех или иных убеждений и в результате лучше контролировать их влияние на процесс принятия решений.

7. Introduction to Public Speaking

Университет: University of Washington
Автор курса: Matt McGarrity
Старт: 17 января
Продолжительность (недели): 10
Нагрузка (часы в неделю): 3

Сертификат за успешное прохождение курса не предполагается, так как сам курс является экспериментальным. Поэтому, если, помимо сертификата, другой мотивации для обучения у вас нет – придется ждать второго запуска курса, если такой, конечно, состоится. Тем временем, по его окончании вы сможете продумывать и доносить до собеседника свои аргументы четко и ясно, а также уверенно озвучивать самые сложные темы и критично анализировать выступления других.

8. The mind is flat: the shocking shallowness of human psychology

Университет: University of Warwick
Автор курса: Nick Chater
Старт: 24 марта
Продолжительность (недели): 6
Нагрузка (часы в неделю): 5

Это единственный курс по поведенческой экономике, который стартует в первом полугодии 2014-го. В то же время, исходя из тестового запуска данного курса прошлой осенью, можем заверить, что курс не разочарует тех, кому интересна тема поведенческой экономики и финансов – науки о том, как мы принимаем решения и какие неосознанные ошибки при этом допускаем.

Раздел «Бизнес»

9. Building Mobile Experiences

Университет: Massachusetts Institute of Technology

Автор курса: Ed Barrett
Старт: 4 февраля
Продолжительность (недели): 12
Нагрузка (часы в неделю): 10

Курс Массачусетского технологического института, который часто называют лучшим учебным заведением в мире. Продолжительность курса, умноженная на оценку нагрузки, в этом плане соответствует ожиданиям. Какой бы ни была тема курса, даже онлайн-курс MIT потребует солидных затрат времени и усилий. Само же обучение призвано на основе ряда проектов провести студентов через полный процесс создания нового мобильного приложения.

10. Developing Innovative Ideas for New Companies

Университет: University of Maryland, College Park
Автор курса: James V. Green
Старт: 13 января
Продолжительность (недели): 6
Нагрузка (часы в неделю): 5

Курс Developing Innovative Ideas for New Companies создан для того, чтобы показать, как превратить потенциально успешную идею в успешную компанию. Это базовый класс, с которого стоит начинать, если вам в будущем интересна тема собственного бизнеса. Конечно, предварительное чтение Course Syllabus и просмотр лекций позволят самостоятельно решить, соответствует ли курс вашим целям и ожиданиям.

11. Technology Entrepreneurship

Университет: Stanford University
Автор курса: Chuck Eesley
Старт: 2 февраля
Продолжительность (недели): 6
Нагрузка (часы в неделю): 10

Толковое объяснение сути обучения встречаем сразу же на сайте курса. Technology Entrepreneurship знакомит с основами технологического предпринимательства, рожденного Силиконовой долиной. Вы ознакомитесь с процессом, которому следуют создатели компаний. Это предполагает поиск работоспособной идеи, сбор ресурсов, выяснение оптимального способа продажи идей и способов управления стремительным ростом компании. Чтобы получить практический опыт, студенты будут работать над проектами в командах.

12. Grow to Greatness: Smart Growth for Private Businesses, Part I

Университет: University of Virginia
Автор курса: Edward D. Hess
Старт: 20 января
Продолжительность (недели): 5
Нагрузка (часы в неделю): 4

Еще один бизнес-курс от Университета Вирджинии. Курс состоит из двух отдельных частей, вторая начнется после завершения первой, в данном случае – 17 марта. В целом задача Grow to Greatness: Smart Growth for Private Businesses – описать основные вызовы, которые стоят на пути роста и развития малого бизнеса, а единственное «требование» к потенциальным студентам – интересоваться темой роста и развития малого бизнеса.

Раздел «Менеджмент и стратегия»

13. Foundations of Business Strategy

Университет: University of Virginia
Автор курса: Michael J. Lenox
Старт: 13 января
Продолжительность (недели): 6
Нагрузка (часы в неделю): 5

Название курса говорит само за себя: курс о бизнес-стратегии, уровень начальный. Обещанная учебная нагрузка довольно серьезна, из чего следует, что курс предполагает насыщенную программу за пределами формата «посмотрел лекцию – ответил на вопросы». Кстати, лекции доступны и до начала курса, и после его завершения.

14. Globalization of Business Enterprise

Университет: IESE Business School
Автор курса: Pankaj Ghemawat
Старт: 3 февраля
Продолжительность (недели): 8
Нагрузка (часы в неделю): 3

Термин «глобализация» настолько заезжен, что его употребление все чаще воспринимается как ирония или ругательство. Однако реальное содержание понятия от этого не меняется. Globalization of Business Enterprise – это совершенно конкретный и содержательный курс, преподаваемый далеко не последней бизнес-школой.

15. Critical Perspectives on Management

Университет: IE Business School
Автор курса: Rolf Strom-Olsen
Старт: 13 января
Продолжительность (недели): 6
Нагрузка (часы в неделю): 1

Менеджмент не стоит на месте. Утвердившиеся концепции и принципы должны подвергаться если не сомнению, то хотя бы взгляду с другой стороны. Этот курс – возможность посмотреть на менеджмент под интересным углом благодаря идеям и урокам из области экономики, истории, социологии и даже некоторых элементов религиоведения. С учетом незначительной предполагаемой нагрузки (всего 1 час в неделю), курс может стать альтернативой даже простому интернет-серфингу.

16. An Introduction to Operations Management

Университет: University of Pennsylvania
Автор курса: Christian Terwiesch
Старт: 3 марта
Продолжительность (недели): 8
Нагрузка (часы в неделю): 5

Реальный курс реальной бизнес-школы. Скорее всего, этот курс является наиболее ориентированным на практику среди всей «двадцатки». Отличную характеристику можно найти на странице курса: «навыки управления, которые будут необходимы для организации работы ресторана – это тот же набор навыков, которые потребуются для того, чтобы запустить медицинский бизнес. И это именно те навыки, о которых вы узнаете в этом курсе».

Раздел «Экономика и финансы»

17. Model Thinking

Университет: University of Michigan
Автор курса: Scott E. Page
Старт: 3 февраля
Продолжительность (недели): 10
Нагрузка (часы в неделю): 4

Это междисциплинарный курс на пересечении социологии и экономики. Его задача – показать, что использование даже простых линейных моделей, создаваемых «на коленке», может радикально повысить качество понимания мира вокруг нас. Например, после прохождения курса вы станете лучше осознавать, как из простых компонентов могут возникать сложные процессы. По мнению некоторых коллег, Model Thinking – это один из самых важных курсов, которые представлены на Coursera.

18. Financial Markets

Университет: Yale University
Автор курса: Bob Shiller
Старт: 17 февраля
Продолжительность (недели): 8
Нагрузка (часы в неделю): 6

Автором курса является лауреат премии Нобеля по экономике 2013 года Роберт Шиллер. Он же автор бестселлеров «Иррациональный оптимизм» и «Spiritus Animalis», а также соавтором широко известного индекса цен на американскую недвижимость – S&P Case Shiller Index. Про сам курс пока известно мало, но если предположить, что он будет похож на его предыдущие курсы с которыми можно ознакомиться на сайте университета, то «Financial Markets» — это, вероятно, самый ожидаемый курс всего 2014 года.

19. Making Better Group Decisions

Университет: University of Maryland, College Park
Автор курса: Eric Pacuit
Старт: 27 января
Продолжительность (недели): 7
Нагрузка (часы в неделю): 1

На первый взгляд, данный курс затрагивает вопросы на пересечении политологии и экономики. Однако Making Better Group Decisions лучше оценивать по самому названию – этот курс детально описывает процесс принятия коллективных решений, и политический процесс тут служит лишь одним из частных случаев. В отличие, например, от курса макроэкономики, этот не является «проходным» – потребуются усилия, напряжение и работа с несложными, но преимущественно математическими концепциями.

20. The Power of Macroeconomics

Университет: University of California, Irvine
Автор курса: Peter Navarro
Старт: 6 января
Продолжительность (недели): 11
Нагрузка (часы в неделю): 2

Это базовый курс макроэкономики, который, по-хорошему, стоило бы проходить в старших классах школы. Курс предельно «человечен», т.е. не отягощен формулами и не требует от «студента» применения матанализа. Главный фокус – логическое выведение основных экономических взаимосвязей: как изменение процентной ставки влияет на деловую активность, как обычно протекает бизнес-цикл, от чего зависит экономический рост, что предопределяет колебания валютного курса.

Источник: Forbes.ua