13.12.2013
Просмотров: 462

Аккумуляторам конец: гаджеты будут заряжаться от трения

Похоже, проблема со смартфонами, невероятная энергопрожорливость которых заставляет подзаряжать их не менее раза в сутки, близка к своему разрешению. Исследователи лаборатории Чжон Лин Вонга из Технологического института Джорджии создали генератор, способный эффективно извлекать электроэнергию из любого движения.

Принцип действия основан на эффекте, с которого человечество и познакомилось с электричеством, – он сводится к тому, что при трении двух предметов из разных материалов на них накапливаются противоположные заряды. По-научному этот эффект называется трибоэлектрическим. Несмотря на свою древность, он никогда прежде не использовался для получения нормальной электроэнергии в первую очередь из-за чрезвычайно низкого кпд – считалось, что добывать ее трением просто непродуктивно.

Но шли годы, столетия, ситуация менялась, появлялись новые материалы, и человечество, может быть, еще долго не заметило бы, что трибоэлектрический генератор уже возможен, если бы не ошибка эксперимента.

Несколько лет назад, занимаясь пьезоэлектрическим эффектом, исследователи Чжон Лин Вонга неправильно собрали экспериментальную установку и получили на ней совершенно дикие результаты. Выяснилось, что излишнее статическое электричество возникало при незапланированном трении двух полимерных поверхностей. Его было так много, что доктор Вонг решительно заменил слово «пьезо» на слово «трибо» и занялся исключительно им.

Теперь, найдя за эти годы постоянных поисков подходящий полимер, доктор Вонг и его коллеги сумели увеличить электрический выход своего генератора в 100 тысяч раз и в ноябрьском номере журнала ACS Nano официально объявили о его создании.

Этот трибогенератор с площадью поверхности пять квадратных сантиметров способен зажечь систему из шестисот серийных светодиодов, простое нажатие ноги на него способно генерировать ток мощностью более одного ватта. По словам Вонга, подобные генераторы, но с большей площадью, могут быть вмонтированы в подошву обуви, под дорожное покрытие или комнатный пол. И главное, они могут служить источником энергии для мобильников и целой серии различных сенсоров. В качестве материала для трения используется целый спектр недорогих материалов, включая полимеры, ткани, бумагу и даже… переработанные пивные бутылки. Исследователи распространили действие своего генератора на электрические футболки и брюки, ножные педали и морские буи. Последний писк трибоэлектрической моды – генератор, работающий от сенсорной панели лаптопа.
Источник: slon.ru