11.02.2014
Просмотров: 556

Боевые дельфины в Украине: какие тайны всплыли на поверхность

В Севастополе, в Научно-исследовательском центре Вооруженных Сил Украины «Государственный океанариум» до недавнего проводились тайные и уникальные в своем роде исследования по использованию дельфинов в военных целях.

Дельфинов «учили» доставлять под водой взрывчатку под вражеский корабль, подрывать собой плавательные средства, перевозить разведывательную аппаратуру etc.

Однако, совсем другие тайны обнаружили специалисты Счетной палаты Украины в октябре 2013 года. Аудиторы выявили серьезные недостатки в работе должностных лиц океанариума, связанные с неэффективным использованием государственных средств. По материалам аудита было проведено расследование и отстранен от должности директор учреждения с последующим назначением на эту должность военного руководителя. Следующим шагом стала работа в океанариуме в январе 2014 Главной инспекции Министерства обороны Украины.

Кроме вопиющих нарушений финансового характера выявилась масса весьма любопытных фактов. Деятельность научно-исследовательского центра была в основном ориентирована на коммерческое использование служебных морских животных с целью получения доходов от хозяйственной деятельности. Штат морских животных не приведен в соответствие с задачами, которые поставлены перед учреждением. Отдельные морские животные, которые числятся на балансе, вообще не участвовали в проведении научных исследований. Выявлен факт вывоза за пределы Украины по договорам на проведение эколого-просветительской деятельности трех дельфинов – афалин и одного морского сивуча, что создало предпосылки к их потере и содержит признаки коррупционных действий.

Исследования, которые проводились в интересах обороны, имели низкую актуальность, в результате чего не по назначению были использованы средства государственного бюджета в сумме 4,2 млн. грн. С 2000 года под видом научно-исследовательских работ по восстановлению популяций морских гидробионтов фактически осуществлялось бесконтрольное выращивание моллюсков в коммерческих целях.

Министр обороны Украины Павел Лебедев принял решение о передаче материалов аудита в Генеральную прокуратуру Украины для соответствующего реагирования. По поручению главы оборонного ведомства, с 15 февраля обеспечено приведение в соответствие с требованиями действующего законодательства и нормативно-правовых актов Украины.

Также принято решение о создании на базе Научно-исследовательского центра ВС Украины «Государственный океанариум» в Севастополе государственного предприятия.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Дмитрий Горбунов

Фото: РМЦ Министерства обороны Украины в Харьковской области