06.06.2014
Просмотров: 549

Через два года могут появиться дети от трех родителей

Очень скоро в Великобритании могут появиться дети от трех людей: в зачатии будут участвовать будущие родители ребенка и женщина со здоровой митохондрией. Технология такого оплодотворения призвана помочь в борьбе со смертельными заболеваниями, вызванными дефектами ДНК, передающимися по материнской линии.

Британское управление по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) планирует создать условия для оплодотворения, в котором будут использоваться яйцеклетки двух женщин и сперма одного мужчины. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в законодательство.

Такое оплодотворение призвано помочь в борьбе со смертельными заболеваниями, которые связаны с дефектами ДНК, передающимися по материнской линии. Они вызваны повреждениями митохондрии, которые передаются ребенку от матери.

Статистика показывает, что один из 6500 младенцев в мире рождается с митохондриальным заболеванием, что приводит к мышечной дистрофии, слепоте, остановке сердца, а иногда и к смерти.

Направление, в котором мы движемся, подтверждает безопасность этого метода, но мы не можем полностью предсказать, что нас ожидает, поэтому пока мы осторожны. <…> До тех пор, пока не родится здоровый ребенок, мы не можем утверждать на все 100%, что эти технологии безопасны.

– Робин Ловел-Бадж, один из участников научного консилиума, созванного HFEA

Появляющиеся на свет в результате такого оплодотворения дети получат генетическую наследственность от всех трех родителей.

Это лечение, вызывающее генетические изменения, которые будут передаваться от поколения к поколению, станет разновидностью генной терапии. Противники таких подходов, обеспокоены тем, что от этого недалеко и до опытов с генетической модификацией человека.

Однако по мнению британского правительства, эту технологию оплодотворения необходимо как можно скорее претворить в жизнь.

Будет правильным как можно быстрее ввести это спасающее жизни лечение.

– Салли Дэвис, представитель минздрава.

В ближайшей перспективе будут обнародованы результаты исследований, которые проводятся по заказу правительства. Тогда и определятся возможные сроки изменений в законодательстве.

– Система митохондриального донорства даст возможность женщинам с тяжелыми формами митохондриальных заболеваний иметь детей, которые не будут страдать от этой генетической наследственности, – отметил представитель британского минздрава.

Научный консилиум дал добро на применение этих технологий, позволяющих предупредить передачу ребенку наследственных митохондриальных заболеваний.

- Мы призываем правительство как можно скорее ввести изменения в законодательство, которые помогут многим семьям, страдающим от митохондриальных заболеваний. – Сара Норкросс, директор организации Progress Educational Trust

Источник: http://naked-science.ru