05.02.2014
Просмотров: 1033

Что почитать, чтобы не забыть географию

Популярная наука. Книги и фильмы о путешествиях

Раньше дети соревновались, кто лучше знает столицы и флаги разных стран. Сейчас пришло время других игр, но все равно география — до сих пор один из самых интересных предметов для школьников. Им нравится узнавать о том, как живут люди на другом конце мира, как устроен мир глубоко под водой и высоко над землей. Они по-прежнему с увлечением читают Жюля Верна и любуются захватывающими пейзажами в документальных фильмах.
«Сегодня» составила подборку книг, фильмов и научно-популярных передач, которые помогут развить и поддержать в детях интерес к географии. Впрочем, эти советы касаются и взрослых — кто сказал, что любопытства с возрастом становится меньше?
Путешествие на диване

1. Документальный фильм «Дом. История путешествия» от продюсера Люка Бессона позволит вам заглянуть в самые необычные и нетронутые человеком уголки нашей планеты. География проекта охватывает 50 стран.

2. Документальный сериал производства BBC «Великие географические открытия» повествует о кругосветном путешествии Фернана Магеллана, о плаванье Джеймса Кука, о покорении полюсов. Все отважные люди, благодаря которым не осталось белых пятен на карте, стали героями этого фильма.

3. Также стоит упомянуть документальный фильм BBC «Планета людей» — он переносит зрителя в маленькие миры, где до сих пор нет привычной нам цивилизации, а люди невообразимыми способами сражаются за свое существование наравне с окружающей их природой. Так съемочная группа наведалась к различным племенам Африки и Океании.

4. Знаменитый сериал 1960—70-х «Подводная одиссея Жака Кусто» популярен и сейчас среди любителей приключений. Французский исследователь фактически ввел новый жанр на телевидении: это не просто рассказ о природе, а заснятое путешествие, когда зритель становится первооткрывателем вместе с командой.

5. Также есть множество фильмов производства National Geographic и Discovery, посвященных отдельным странам, континентам, островам, вулканам и океанам. Выбор поистине велик, и если кто-то хочет провести пару часов под телевизором, но с пользой для ума, то всегда найдет возможность.

Материки и океаны, разложенные по книжным полочкам

1. Любимой книгой детства для нескольких поколений стал географический атлас «Мир и человек». Кто не помнит круглолицых мальчишку и девочку, изображенных на обложке с картой мира? Именно они сопровождают юного читателя по страницам книги, исследуют космос и устройство Земли, рассказывают о сторонах света, животном мире и населении планеты. Впервые изданный в 1987 году, атлас на многие поколения вперед запал в душу малышам и их родителям. Яркие наглядные иллюстрации, короткие, но содержательные и доступные детскому восприятию тексты помогают ребятам больше узнать о материках и океанах. В новых изданиях обновлена только политическая ­карта мира.

2. Вторым советским «хитом» все с той же мультяшной парочкой стал атлас «Мир вокруг нас» — своего рода продолжение первой книги. Оба атласа рассчитаны на младший и средний школьный возраст, но могут быть интересны и любознательным воспитанникам детского сада.

3. Внимания заслуживает и такая известная книга, как «Занимательная география для малышей» автора Ольги Колпаковой.

4. Что касается художественной литературы, то тут до сих пор никто не составил конкуренцию Жюлю Верну: школьникам наверняка будет интересна его «Всеобщая история географических открытий».

ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ.

1. Любителям морских просторов можно рекомендовать серию «Великий час океанов» французского писателя Жоржа Блона. Серия состоит из шести приключенческих книг, которые повествуют о драматических событиях, разворачивавшихся на водной глади на протяжении истории человечества.

2. Книги известного норвежского путешественника Тура Хейердала буквально оставляют соленый привкус на губах. Тур отправился по следам древних мореплавателей и со своей командой пересек Тихий океан — доплыл от Южной Америки до Полинезии на простом плоту «Кон-Тики». Так, по мнению ученого, некогда плавали инки. Чтобы подтвердить возможные связи древних египтян с Новым Светом, Тур переплыл Атлантический океан на лодке, построенной по образу судов того времени. Хейердал также посещал и исследовал остров Пасхи, организовал ряд других экспедиций. Свой опыт ученый изложил в книгах «Путешествие на «Кон-Тики», «Ра», «Фату-Хива» и других произведениях, которые быстро обрели популярность.

3. «Все возможные миры» П. Джеймса и Дж. Мартина повествует о том, как зарождалась география: как люди начинали исследовать окружающий мир, рисовать карты и т. д. Книга будет интересна как подросткам, так и взрослым.

Виртуальные вояжи

Много тайн окружающего мира можно раскрыть, просто порывшись в интернете.

1. Интерактивные карты и справочную информацию о странах можно найти на сайте worldgeo.ru.

2. Planetolog.ru — прекрасный ресурс, на котором собраны разнообразные карты: климатические, экономические, исторические и т.д. Также вы найдете здесь информацию о гербах, флагах и валюте стран мира.

3. Флагам, кстати, посвящен и отдельный ресурс flags.ru.

4. Не забывайте также о сервисе Google Maps и Яндекс. Карты — благодаря фотопанораме вы сможете путешествовать по улицам незнакомого города, не отрываясь от компьютера.

5. А Google Планета Земля позволяет взглянуть на место прогулки с высоты птичьего полета и, постепенно приближаясь, спуститься на оживленную улицу. Это приложение вы также можете скачать на смартфон.

Источник: Сегодня