20.11.2013
Просмотров: 1345

День студента - чешский праздник? (история возникновения)

17 ноября обозначен в календаре, как Международный День Студента. Хотя если вспомнить историю праздника, то он скорее больше чешский, чем европейский или всемирный. В память трагических событий октября–ноября 1939 года в оккупированной гитлеровцами Праге этот день отмечается как Международный день студента с 1941 года.

17 ноября 1939 года, Прага, Чехия. Тогда это был протекторат Богемия и Моравия, входивший в Третий Рейх с марта 1939 года. 28 октября 1939 года в 21 годовщину образования Чехословацкого государства в Праге прошла мирная антинацистская демонстрация. Один из ее участников был убит агентами тайной полиции, а студент-медик Пражского университета Ян Ополетал получил смертельные ранения. 11 ноября 1939 года он скончался в больнице, и его похороны в Праге 15 ноября вылились в новую акцию протеста против нацистских оккупантов.

В ответ на протесты 16—17 ноября 1939 года были закрыты все университеты Чехии, а эсэсовцами и агентами гестапо арестовано и отправлено в концлагеря более 1200 студентов и преподавателей, а 9 из них без суда и следствия 17 ноября 1939 год было расстреляно.

В 1941 году некий международный студенческий совет в Лондоне принял решение отмечать 17 ноября каждого года как памятную дату в честь борьбы за права студентов. Правда, особого распространения в Европе этот праздник не получил, хотя повторно Международный день студентов был установлен 17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, в память о чешских студентах-патриотах 1939 года.

17 ноября 1999 года, Киев, Украина. В стране наконец-то стали отмечать эту дату, как День студента с 1999 года, установленную согласно Указу Президента № 659/99 от 16 июня 1999 года. Одной из причин этого было желание властей и тогдашних кураторов молодежной политики, на всякий случай перечеркнуть дату 2 октября 1990 года – день т.н. начала «Революции на граните». Напомню, что 2 октября 1990 г. более 100 студентов установили палаточный городок и начали голодовку на площади Октябрьской революции (теперешний Майдан Незалежности) в Киеве. Большинство составляли студенты из Киева, Львова и Днепропетровска. Это породило забастовку учебных заведений, и острейший политический кризис в УССР. Ради его разрешения Верховный Совет УССР 7 октября 1990 года принял Постановление «О рассмотрении требований студентов, которые проводят голодовку в г. Киеве с 2 октября 1990 года» № 402-XIІ в котором постановил:

1. Касательно проведения новых выборов:
На протяжении второй сессии Верховного Совета УССР принять Закон о референдуме в Украинской ССР, Закон об общественных объединениях и организациях в Украинской ССР, Закон о статусе народного депутата Украинской ССР, предусмотренным распорядком, и Закон о выборах в Украинской ССР на многопартийной основе.

В 1991 году провести в Украинской ССР народное голосование (референдум) по вопросу доверия Верховному Совету Украинской ССР двенадцатого созыва и по его результатам решить вопрос о проведении новых выборов в конце года.

2. Касательно военной службы граждан Украины:
Обеспечить прохождение срочной военной службы гражданами Украины вне границ республики только по добровольному согласию гражданина.
Для удовлетворения этой цели до 31 декабря 1990 года принять закон о прохождении срочной военной службы гражданами Украины на территории республики, Закон об альтернативной военной службе, а также создать необходимые государственные органы.


3. Касательно национализации имущества КПСС и ВЛКСМ на территории Украины:
В соответствии с постановление Верховного Совета УССР от 15 октября 1990 года рассмотреть на сессионном заседании выводы Государственного арбитража УССР, Министерства юстиции УССР и Государственного комитета УССР по экономике в вопросе касательно национализации имущества КПСС и ВЛКСМ на территории Украины и до 1 декабря 1990 года создать временную комиссию Верховного Совета УССР по этому вопросу.

4. Касательно Союзного договора:

В соответствии с Обращением Президиума Верховного Совета УССР, принятым Верховным Советом УССР 15 октября 1990 года, направить все усилия Верховного Совета УССР на стабилизацию политической и экономической обстановки в республике, на построение правового независимого Украинского государства, принятие новой Конституции республики, и пока этого не достигнуто, подписание Союзного договора считать преждевременным.

5. Касательно отставки Главы Совета Министров УССР:

Принять во внимание сообщение Главы Верховного Совета УССР Кравчука Л. М. от 17 октября 1990 года касательно отставки главы Совета Министров УССР Масола В. А. и решить этот вопрос в порядке, предусмотренном статьёй 97 п. 9, статьей 108 п. 4 Конституции УССР

С целью создания правового основания для исполнения этого постановления до 30 ноября 1990 года привести действующую Конституцию УССР в соответствии с положениями Декларации о государственном суверенитете Украины от 17 июля 1990 года.

Увы, но после окончания голодовки 17 октября 1990 года студентов обманули. Все пункты, кроме отставки премьер-министра Масола так и остались на бумаге.

Евгений Морин, From-UA

Новости портала «Весь Харьков»