08.12.2013
Просмотров: 334

Электрохимия сделает из морской воды питьевую

Опреснять морскую воду можно разными методами, но все они крайне энергоемки. Теперь немецкие и американские ученые предложили более энергоэффективный подход.

Во многих странах и регионах мира дефицит пресной воды - проблема извечная и чрезвычайно острая. По данным Всемирной организации здравоохранения, 11 процентов населения планеты не имеют доступа к источникам питьевой воды, причем этот показатель неуклонно растет. Решить проблему удается, как правило, лишь одним способом - опреснением морской воды. Такое опреснение может быть осуществлено разными методами, все они в техническом отношении функционируют вполне успешно, однако им присущ один весьма существенный недостаток: высокая энергоемкость, пишет dw.de.

Самый неэффективный, то есть наиболее расточительный метод - дистилляция (выпаривание морской воды и ее последующая конденсация): она требует примерно 10 киловатт-часов электроэнергии на один кубометр воды. Для Саудовской Аравии, где работает крупнейшая в мире установка такого типа и где суточное потребление пресной воды составляет в среднем 500 литров на человека, это все равно, как если бы у каждого жителя страны по 3 часа в день кипел электрочайник.

Источник: ubr.ua