22.10.2014
Просмотров: 302

Гаджеты Apple получат программы от украинских программистов

Гаджеты Apple получат украинские программные продукты, разработанные в новой специализированной научно-образовательной лаборатории iOS Dev Lab. iOS Dev Lab оснащена оборудованием Apple за счет спонсорской поддержки компании MacPaw. Лаборатория презентована IT-рынку BIONIC University и IT-компанией MacPaw.

iOS Dev Lab будет развиваться в трех направлениях: программирование, разработка стартапов для предпринимательства и развитие коммуникаций программистов. Каждому слушателю будут доступны iMac (серия моноблочных персональных компьютеров, созданная компанией Apple) нового поколения и ряд мобильных девайсов (iPad Air, iPad mini Retina, iPod, Apple TV и т.п.) для тестирования и усовершенствования разработанных слушателями продуктов.

"Навыки программирования для операционной системы iOS позволят слушателям приобрести конкурентные преимущества на рынке труда и зарабатывать на разработке программных продуктов", - считает член наблюдательного совета BIONIC University, президент Ассоциации  "Инновационное развитие Украины" Виктор Галасюк.

Поскольку 60% времени обучения (2,5 мес.) посвящено практическим занятиям, по словам Валерия Чернова, руководителя технического направления BIONIC University, слушатели смогут не только создать собственное приложение, но и продавать его пользователям через специализированный портал-магазин AppStore.

Кроме того, по завершению программы обучения слушатели смогут презентовать собственные продукты компаниям-партнерам. Те, в свою очередь, получат возможность подобрать себе наиболее квалифицированных специалистов.

"Образовательная инициатива позволит Украине сделать очередной шаг к лидерству в сфере высоких технологий", - заявил Министр образования и науки Украины Сергей Квит. По его словам, в первую очередь это касается хайтек-сектора, который уже сейчас является одним из флагманов отечественной экономики.

Стоит заметить, что на сегодняшний день в мире конкурируют 4 наиболее крупные операционные системы: Android (Google), iOS (Apple), Windows (Microsoft), BlackBerry Tablet (RIM). Учитывая, что лидерство остается за мобильными платформами Android и iOS, появление в Украине обучающей лаборатории по разработке программных продуктов для гаджетов компании Apple способствует развитию профессионального рынка IT-специалистов.

В дальнейшем они смогут как найти себе работу в крупных иностранных и украинских компаниях, так и открыть собственный бизнес по разработке приложений для разных сфер предпринимательской деятельности. IT-шники надеются, что когда наша страна начнет производить качественный софт для Apple, в Украине откроются образовательные программы других гигантов IT-индустрии.

Сергей Крапива

Источник: business.ua

Новости портала «Весь Харьков»