19.08.2015
Просмотров: 264

Google представила «цилиндр всевластия» для умного дома

Стильное и недешевое устройство под названием OnHub не только раздает быстрый Wi-Fi, но и может стать ключевым элементом системы “умного дома” под названием Google On.

OnHub представляет собой темно-синий или темно-серый цилиндр с элементами разноцветной светодиодной подсветки. Дизайн устройства явно разработан с целью убедить пользователя не прятать роутер, как обычно, подальше от глаз, а поставить его на видное место в гостиной – так качество связи будет лучше. Настраивать и управлять OnHub предлагается с помощью специального приложения, информирует news.еizvestia.com.

Google обещает, что OnHub позволит своим владельцам забыть все проблемы, связанные с настройкой и управлением Wi-Fi, а также обеспечит максимальное возможное качество сигнала. Устройство оснащено 12 антеннами и способно самостоятельно настраивать каналы вещания и мощность сигнала, анализируя данные о помехах от соседних Wi-Fi сетей. Для этого устройство попросит у пользователя разрешения отправлять данные в “облако” Google. Однако разработчики подчеркивают, что использоваться для таргетирования рекламы эти сведения не будут.

Набор портов у OnHub при внушительной цене в 200 долларов весьма скромен — всего два Ethernet, один USB и круглый разъем для подключения питания. Предполагается, видимо, что проводные соединения в “доме будущего” использоваться практически не будут. Работает прибор на двухъядерном процессоре Qualcomm Atheros IPQ8064 с частотой 1,4 ГГц, 1 ГБ оперативки и 4 ГБ встроенной памяти для хранения и обновления прошивки. Имеется даже встроенный динамик, используемый при настройке — он издает неслышные человеку высокочастотные звуки, с помощью которых устанавливает соединение с другой техникой.

Зато поддержка беспроводных протоколов отличная. Помимо Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.0 поддерживается целый ряд энергоэффективных стандартов связи малого радиуса для различных экосистем “Интернета вещей”. Например, IEEE 802.15.4 (используется в протоколе Zigbee), Thread (оборудование для умного дома Nest, также поддержан Samsung) и Weave, который используется в собственной разработке Google, Brillo. А вот поддержки популярного Z-Wave у роутера Google нет.
Напомним, Brillo — это операционная система для “интернета вещей”, которую Google анонсировала этой весной на конференции Google I/O. Эта платформа, по словам представителей поисковика, “произошла от Android”, безопасна, обладает широкой поддержкой самых разных устройств и предъявляет минимальные требования к “железу”, на котором работает.

При помощи Brillo пользователи могут управлять со смартфонов всей подключенной к Интернету домашней электроникой, в том числе лампочками, динамиками, телеприставками Android TV, замками и термостатами. Приборы общаются друг с другом при помощи протокола под названием Weave.

Роутер OnHub – первое устройство с поддержкой Brillo и Weave. Пока что Google предпочитает продвигать OnHub именно как “умный” роутер, оптимальное решение для простого развертывания и настройки домашней беспроводной сети доступа в Интернет. Но похоже, что анонсы новых устройств с поддержкой Brillo не за горами – крупнейший поисковик решил взяться за строительство собственной экосистемы “умного дома” всерьез.

Источник: eizvestia.com

Новости портала «Весь Харьков»