02.09.2015
Просмотров: 653

Google разрабатывает «умную ткань»

Google работает над созданием так называемой умной ткани, которая сможет превратить джинсы в тачпад, а перчатки в джойстики.

Если быть точнее, компания разрабатывает умную нить, которую можно будет использовать при пошиве любой одежды.

«Если ты можешь «вплести» методы коммуникации и ввода в ткань – это первый шаг к компьютеру, который можно носить на себе», - комментирует руководитель проекта Иван Пупырев, известный и уважаемый специалист по тактильным технологиям.

Такая инновация, которая получила название Jacquard (жаккард) Google, позволит человеку управлять своим смартфоном, просто водя рукой по ткани – будь то джинсы или кофта.

«На вид и ощупь это обычная ткань, но это проводник», - отмечает эксперт проекта Шихо Фукухара. – Мы работаем с дизайнерами по всему миру.

Нить жаккарда Google состоит из тонких металлических сплавов и натуральной и синтетической пряжи – хлопка, полиэстера, шелка. Это делает нить достаточно прочной, чтобы использоваться на любом промышленном станке.

«Все повседневные объекты – одежда, мебель, - могут стать интерактивной поверхностью. Жаккард Google – это чистый холст для индустрии моды. Дизайнеры могут использовать его как любую другую ткань, добавляя своей одежде больше функциональности. При этом им даже не нужно изучать электронику».

«Разработчики смогут подключать существующие приложения и сервисы к одежде из нитей Google, а также создавать отдельные новинки специально для такой умной ткани».

Первым из модных брендов откликнулась на разработку фирма Levis.

Источник: sci-tech.club

Новости портала «Весь Харьков»