29.05.2015
Просмотров: 316

Google создаст плюшевых мишек-роботов

Если уж мусорные ведра набираются ума-разума, то почему и детские игрушки не могут резко поумнеть? За обучение плюшевых мишек взялась компания Google. Точнее может взяться. Американская компания запатентовала технологию, благодаря которой плюшевые игрушки смогут разговаривать с человеком и даже управлять техникой.

Согласно патенту, умные мишки-зайчики будут оснащаться камерами, микрофонами, колонками и моторчиками. Чтобы активировать игрушку нужно произнести слово-триггер, после чего она проснется и повернет голову к говорящему. Она даже сможет отреагировать на слова. Например, выразить удивление, наклонив голову, приподняв бровь и почесав затылок. Игрушка также сможет изобразить любопытство, интерес и скуку. Словом, благодаря разработке Google дети действительно смогут вести диалог со своими любимцами.

Однако это еще не все. При помощи новинки Google, игрушки смогут управлять домашней техникой. Например, телевизором и лампами. Так что плюшевый мишка станет не только отзывчивым собеседником, но и полезным помощником.

Следует заметить, что реакция публики на патент оказалась довольно негативной. Такие игрушки назвали «жутковатыми», а некоторые даже заговорили о том, что они могут угрожать частной жизни. Ведь теоретически плюшевый choco teddy будет способен записывать разговоры и отслеживать передвижения людей.

«Технологии не стоят на месте, и вскоре рынок предложит ряд продуктов, которые раздвинут или даже нарушат общепринятые социальные нормы, касающиеся частной жизни и не только. Ответственные компании поймут, что им придется предоставить абсолютную прозрачность в вопросе, как подобные устройства будут использовать получаемую информацию», - считает Йенс-Хенрик Джеппсен из центра демократии и технологий, добавляя, что родителям следует быть особенно бдительными с такими игрушками.

Впрочем, тревогу бить пока рано. По крайней мере, в отношении разработки Google. Никаких планов по созданию роботов-игрушек компания не озвучивала.

«Мы подаем патентные заявки, касающиеся различных идей, которые возникают у наших сотрудников. Некоторые из них позднее становятся реальными продуктами или услугами, а некоторые – нет. Размещение патента еще не служит анонсом будущей продукции», - утверждает представительница Google.

Следует добавить, что патент был создан еще в 2012-м году, но опубликован только сейчас. Его автором выступил Ричард Уэйн ДиВаль, который работает в лаборатории Google X (подразделение занимается исследованием перспективных технологий). Его должность в компании звучит как «директор по быстрой оценке и безумной науке».

Источник: toneto.net

Новости портала «Весь Харьков»