23.09.2014
Просмотров: 290

Харьковские ученые разработали нанопокрытие, благодаря которому БТР не "съест" коррозия

Харьковчане создали уникальные технологии, при помощи которых можно подарить вторую жизнь проработавшим не один год материалам и механизмам. Ученые предлагают покрывать изношенные части военной техники специальным напылением, чтобы продлить срок их службы. Как рассказали "Сегодня" в НТУ "ХПИ", ученые уже получили патент, представив разработку по утилизации высокотвердых материалов. При помощи электротехнических технологий в лабораторных условиях ученые создают из переработанного продукта материал с полезными свойствами.

"Мы разработали технологию, благодаря которой можно получить материалы, защищающие от коррозии, быстрого износа и которые обладают высокой прочностью — как раз то, что сегодня необходимо для восстановления военной техники. Это целая серия материалов, для создания которых мы используем нанохимию. К примеру, в основе идет железо, однако в сплаве мы также используем вольфрам, цирконий, ванадий, молибден. Также есть оксидные, наноструктурные покрытия и многие другие, которые мы наносим тонким слоем поверх основного материала, изменяя его свойства", — объясняет один из разработчиков Николай Сахненко. По его словам, сейчас для покрытия используют хром, однако в сплаве вышеперечисленные материалы гораздо выносливее.

Пока ученые ис­­пы­тывают свойства уникальных сплавов не на изношенных бронетехнике или автомобилях, а в лаборатории вуза. Однако им уже удалось доказать, что покрытое такими материалами оборудование будет служить дольше и меньше повреждаться. Правда, от пуль новинка вряд ли защитит: по словам разработчиков, они попросту не ставили перед собой такой задачи.

Уникальное покрытие, рожденное в Харькове, обойдется в 300—400 гривен за квадратный метр, что хотя и не намного дешевле хромирования, однако в разы эффективнее.

Интерес на заводе и в Минобороны

Харьковские разработчики уверяют, что их технологией уже заинтересовалось несколько предприятий машиностроительного профиля. Но в Минобороны о новинке пока не слышали, хотя уверили "Сегодня", что рассмотрят любую разработку, при помощи которой можно улучшить состояние материально-технической базы украинской армии. К слову, разработками для военной техники украинские ученые начали заниматься отнюдь не с началом АТО. Как рассказал нам замдиректора по науке Института проблем материаловедения имени Францевича Андрей Рагуля, во многих вузах эти технологии продолжают разрабатывать еще с советских времен. "На танки или артиллерийскую технику действительно нужны материалы с высокой износостойкостью. И если речь идет о многокомпонентном металлическом сплаве, он действительно может обладать подобными свойствами", — объясняет Андрей Рагуля.
Источник: segodnya.ua

Новости портала «Весь Харьков»