21.08.2015
Просмотров: 432

Харьковский изобретатель разработал уникальный источник тепловой энергии

В эпоху энергетического кризиса каждый из нас уже осознал, что создав себе автономное энергоснабжение, тем самым внес вклад в энергонезависимость всего государства.

Если страны Европы быстро отреагировали на кризисные явления и начали помогать своим гражданам обретать энергонезависимость, то в Украине это делают по своей инициативе энтузиасты, творческие люди и хозяева частного домостроения, информирует news.еizvestia.com.

Одним из важных элементов жизнеобеспечения человека является тепло: ГВС и отопление. Почему бы в эпоху развитых технологий и открытий не воспользоваться энергией, которую дарит нам природа, в частности тепловой энергией солнца.

К сожалению, не все изобретения реализуются на практике, по все тем же банальным причинам, государству это не нужно. Но наиболее инициативные авторы все же добиваются своей цели. Об одном из таких изобретений, которое решает полностью проблему обеспечения теплом и горячей водой не только в частном секторе, но и в квартирах многоэтажной постройки, мне хотелось бы рассказать в этой статье.

С харьковчанином Александром, автором ноу-хау, мы познакомились по интернет, вероятно не случайно, а в силу определенных понятных читателю обстоятельств. Запатентованные им концентраторы солнечной энергии, обладают настолько уникальными свойствами, что открывают совершенно новые горизонты применения солнечной энергии в нашей повседневной жизни.

Читайте: Украинцы недополучают 45% тепла, - СМИ

О концентраторах солнечной энергии известно давно. Они используются, как на гелиоэлектростанциях, так и для подогрева различных жидкостей и воды. Но это дорогие установки и имеют один большой недостаток — их большая парусность, которая требует сооружения площадки и хорошего фундамента.

Изобретение Александра, это сегментированные концентраторы абсолютно прозрачные для ветра, они составлены из большого количества узких полосок отражающего материала, между которыми имеются большие промежутки свободного пространства, в котором есть где разгуляться ветру.

Разработанная конструкция снимает ограничения на размер концентратора, снижает требования к несущим конструкциям, как самого концентратора, так и системы слежения за положением солнца. В результате, концентратор превращается в легкую, изящную и ажурную конструкцию, которая может служить даже архитектурным украшением здания или придомовой территории.

Читайте: Из-за сбоя в энергоснабжении в туннеле между Европой и Азией застрял поезд

Несомненный интерес вызывает расположение фокальной области (область максимальной концентрации энергии), она не зависит от положения солнца на небосводе. Т.е., в отличие от всех других разновидностей концентраторов, у которых фокальная область движется вслед за солнцем, сегментированные концентраторы создают абсолютно неподвижную фокальную область.

Это обстоятельство в корне меняет философию построения гелиосистем. Теперь к приемнику тепловой энергии не предъявляются никакие особые требования и снимаются все ограничения. Приемник может быть любым!

Как утверждает автор: «Солнечный концентратор можно рассматривать как универсальный источник тепловой энергии, к которому, как в розетку, можно подключить любую нагрузку, будь то паровой котел, двигатель Стирлинга, печь по отжигу керамики или выпечки пирогов.

Другими словами, имея один солнечный концентратор и набор сменных блоков, «заточенных» на выполнение разных задач, мы не просто существенно расширяем сферу использования солнечной энергии, а расширяем ее до уровня ограниченного только нашей фантазией».

Особенностью разработанных концентраторов является и то, что фокальная область, в которой сосредоточена вся собранная энергия, ни при каких обстоятельствах не может выйти за пределы концентратора. И, естественно, не может нанести вред ни птицам, ни животным, ни человеку, ни окружающим предметам.

Даже на элементы самого концентратора эта область попасть не может. Это связано с тем, что фокальная область формируется из большого количества маленьких солнечных «зайчиков», которые могут сойтись только в одном единственном месте, при соблюдении одного единственного условия – точного наведения концентратора на солнце. Во всех остальных случаях это обычные безобидные солнечные «зайчики».

При росте цен на энергоносители, наиболее востребованным применением концентраторов является отопление помещений и горячее водоснабжение. С этой задачей концентраторы справляются более эффективно, чем коллекторы на вакуумных трубках, так как постоянно направлены на солнце и собирают энергию от восхода до заката.

Приятно сознавать, что и в наше неспокойное время, есть творческие люди, такие, как Александр, с большими амбициями, которые свой интеллектуальный труд превращают в конкретный объект, решающий проблемы автономного энергообеспечения. Его концентраторы, преобразуют тепловую энергию солнца в отопления и ГВС, и с успехом могут применяться в домах, квартирах, коттеджах, дачах, мастерских и в теплицах.

Современный шотландский писатель Ирвин Уэлш как-то сказал: «У солнца есть власть. Можно понять, почему люди ему поклоняются. Оно вон там, мы знаем, что это Солнце, мы видим его и нуждаемся в нем».

Наше солнце в пределах Украины на каждый квадратный метр в течение года посылает от 1100 до 1500 кВт.часов энергии. Грех не воспользоваться таким даром природы.

Переходя на альтернативные источники энергии, мы избавляем себя от необходимости оплачивать холодные батареи и сидеть при свечах во время веерных отключений.

 

Источник: news.eizvestia.com

Новости портала «Весь Харьков»