14.02.2014
Просмотров: 372

Японская внучка Менделеева

У великого русского ученого Дмитрия Менделеева, оказывается, была внучка в Японии. Свидетельство этого обнаружил журналист японской газеты "Иомиури" Осаму Маруяма в музее Менделеева в Санкт-Петербурге.

Там хранится письмо от японской девушки Така, адресованное сыну великого химика — Владимиру, который был морским офицером. Владимир Менделеев плавал в составе эскадры, сопровождавшей крейсер "Память Азова", на котором в 1890-91 годах совершал большое морское путешествие цесаревич Николай, будущий император Николай II. В самом конце своего вояжа он посетил и Японию. И хотя сам цесаревич покинул эту страну достаточно быстро, часть эскадры там задержалась. Вероятно, именно в это время и произошло знакомство сына Менделеева с японской девушкой Така.

"Наша дочь, — говорится в послании, — родилась 28 января. Я назвала ее Офудзи в честь священной горы Фудзи". Под письмом стоит подпись — "твоя верная Така". Место отправления — город Нагасаки.

Владимир, вернувшийся по делам службы в Россию, в 1898 году умер от внезапной болезни в возрасте 33 лет. Дмитрий Менделеев никогда не видел внучку, но регулярно помогал ей материально, ежемесячно посылая в Нагасаки деньги. Об этом, в частности, вспоминает в своих мемуарах дочь ученого Ольга.

Японские исследователи выяснили, что мать внучки русского ученого звали Така Хидэсима. Однако проследить судьбу ее дочки Офудзи пока не удалось, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: korzonews.info