23.04.2015
Просмотров: 1114

IKEA показала, как будет выглядеть кухня через 10 лет

Компания IKEA, гигант в мире мебели, опубликовала своё видение того, как изменится кухня человека, идущего в ногу со временем, через 10 лет. Она опубликовала концепт «Кухня 2025».

Казалось бы, что можно придумать в процессе изготовления еды? Это древнейшее занятие вроде бы уже отточено. Огонь, ножи, сковорода, кастрюля, половник… Но двадцатый век привёл на кухню электричество – микроволновки, электрические печки, плиты с индукционным нагревом и стеклокерамическим покрытием.

21-й век пока лишь пытается изобрести какой-то новый подход, в основном с использованием смартфонов. 3D-принтеры еды – пока непонятно, для чего они. Умные сковородки – сомнительно. Гаджет для управления плитой – занятно, и, кстати, его можно было бы просто встроить в плиту.

IKEA предлагает своё видение кухни 21 века:

Умный стол

Стол скомбинирован с видеокамерой, видеопроектором и индукционной плитой.


Камера распознаёт продукты, выложенные на стол. Сдвиньте продукты в одну кучку – и компьютер предложит вам варианты рецептов, включающие эти продукты. Проектор выведет варианты на стол. Выберите вариант, и проектор детально покажет вам, что делать с каждым из ингредиентов. Также вы можете посмотреть обучающий ролик по приготовлению блюда. Этот ролик могли записать профессионалы — или ваши друзья и родственники.

После подготовки блюд их можно начинать готовить, не отходя от стола – под поверхностью находятся индукционные нагревательные элементы. Они же помогут сохранить ваш кофе тёплым, пока вы сидите за столом, и зарядить ваш гаджет.

Открытое хранение еды
Быстрая доставка еды дронами или другими скоростными средствами отменит необходимость еженедельных закупок и позволит хранить еду на открытых полках, которые не тратят электричество и не скрывают еду.

IKEA показала, как будет выглядеть кухня через 10 лет

Дно контейнеров состоит из сплава нержавеющей стали и гадолиния. Двойные прозрачные стенки удерживают температуру и позволяют видеть еду. На полке индукционный метод охлаждает контейнер, а если его переставить на стол, то индукция сможет разогреть еду до нужной температуры. Нужная температура хранения и готовки считывается автоматически с RFID-метки, которую мы переклеиваем с магазинной упаковки еды на контейнер.

Бережное отношение к отходам
Органические отходы, попадающие в слив раковины, отжимаются досуха и в виде брикетов складируются для перегрузки в мусоровоз.

IKEA показала, как будет выглядеть кухня через 10 лет

Оставшаяся вода используется для полива домашних растений. Неорганические отходы сортируются по материалу и прессуются в брикеты. В зависимости от количества отходов, которые приходится утилизовывать, семья получает скидки на оплату энергии или наоборот, наценки.

Бережное отношение к воде
Раковина может качаться вокруг оси – если вода не очень грязная, её можно слить в одну сторону и отправить на поливку растений. Очень грязная вода сливается в канализацию.

IKEA показала, как будет выглядеть кухня через 10 лет

Будущее здесь
У стола уже есть рабочий прототип. По крайней мере, распознавание продуктов и проектор показали на выставке:


Источник: ageofcomp.info

Новости портала «Весь Харьков»