03.11.2013
Просмотров: 403

Интернет будет работать без серверов

Кембриджские специалисты создали прототип "Нового Интернета", который должен работать без серверов.

Проект получил название "Преследование" и подразумевает применение к интернету идеологии децентрализованных пиринговых сетей, в которых нет выделенных серверов, а узлы сети могут являться и серверами, и клиентами. Данные или их разные фрагменты находятся на устройствах пользователей, к примеру, на компьютерах или смартфонах. Допустим, вы захотели посмотреть фильм в он-лайне, а он долго загружается с одного сервера, или оказался перегруженным или недоступным. Вместо этого начнется процесс загрузки тех фрагментов, которые хранятся у других пользователей.

Такая система обеспечит высокий процент сохранности данных, устойчивость к DDoS-атакам и отсутствие иных уязвимостей, которые присущи для централизованных хранилищ информации.

Единственным недостатком нового проекта является то, что для подобного рода сети необходимо использовать огромное количество устройств с довольно вместительным объемом памяти. Кроме того, владельцы должны давать разрешение на то, чтобы в них сохранялись ненужные им данные. Также потребуются мощные батареи, ведь постоянная передача данных сильно расходует энергию, и хорошая связь.

Источник: dfact.net