18.05.2016
Просмотров: 300

Ирландскими учёными открыта новая форма света

Учёные из Ирландии открыли новую форму света, при которой угловая скорость не кратна постоянной Планка, а в два раза меньше минимально допустимых значений.

Ирландские учёные из колледжа Тринити в Дублине открыли новую форму света, которая поможет всему человечеству шагнуть вперёд в технологических разработках. Ранее физики знали, что скорость вращения частиц света кратна постоянной Планка и делится на двойное число Пи, однако исследование ирландских специалистов доказало, что это не так. Научная статья опубликована в журнале Science Advances.

Ведущий автор исследования Пол Истхэм отметил, что угловая скорость вращения частиц может меняться со значениями, кратными только половине постоянной Планка. Учёные для эксперимента создали прибор «q-пластину» и, используя линзы и лазеры, смогли измерить изменения угловой скорости фотонов с течением определённого времени. Предполагается, что при таком поведении частицы ведут себя как объекты двухмерного пространства, а не привычного трёхмерного.

Учёные уверены – такое открытие люди должны использовать для разработки новых технологий для передачи и шифрования данных, а их исследование привлечёт других физиков для совместной работы.

Источник: hitech-news.ru

Новости портала «Весь Харьков»