10.08.2015
Просмотров: 279

Исследователи установили, как клетки получают приказ излечить раны

Когда вы укалываетесь пальцем или раздираете своё колено об асфальт, огромные толпища клеток устремляются к ране и приступают к процессу излечения, заменяя собой поврежденную ткань. Это замечательный процесс регенерации. Но как именно всё происходит, в частности, как определенные клетки становятся «лидерами» в этом процессе, долго было тайной на семью замками. Но недавно исследователи Аризонского университета (сокр. — UA) идентифицировали механизмы, которые вызывают и регулируют эту так называемую «коллективную миграцию» клеток. Вооруженные этим важным знанием, инженеры-биомедики будут в состоянии проектировать новое лечение на основе регенерации ткани для избавления пациентов от диабета и болезней сердца, а также замедления или остановки распространения онкологических образований.

Клетки-лидеры зарабатывают свое имя тем, что они и так выступают в роли генетических посыльных, которые двигаются впереди группы клеток, мигрирующей к ране. Исследователи УA нашли, что клетки-лидеры получают «заказы» от молекулы белка под названием DII4, который действует как координатор для всего этого жизненно важного процесса. Находящиеся недалеко, как патрульная машина, клетки посылаются, чтобы излечить рану. Отправляются на выполнение миссии идентичные клетки, специализирующиеся на заживлении и остановке кровотечений и сопутствующие — «клетки поддержки». Клетки-лидеры посылают сигналы регенеративным клеткам, у которых нет ни одной из РНК от белка DII4, и так продолжается, пока новая ткань не покрывает рану целиком.

Этот процесс миграции также успешно, к сожалению, используется раковыми клетками, чтобы распространиться на здоровую ткань. Чтобы раскрыть тайны того, как это всё работает, исследователи УA отследили формирование клетки-лидера и поведение в пробирке с человеческими клетками молочной железы и эпителиальных клетках мышей, поражёнными раком, используя много различных методов. Было также установлено, что некоторые клетки-лидеры после уничтожения лазером заменяются другими в кратчайшие сроки.

Источник: fainaidea.com

Новости портала «Весь Харьков»