15.12.2013
Просмотров: 257

Исследовательский аппарат КНР успешно сел на поверхность Луны

Китайский исследовательский аппарат совершил успешную посадку на поверхность Луны, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

Модуль "Чанъэ-3 был запущен 2 декабря с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-3Б". По приземлении, "Чанъэ-3 выпустит на поверхность Луны луноход "Юйту" ("Нефритовый заяц"), который, передвигаясь, будет исследовать поверхность спутника на протяжении по меньшей мере трех месяцев. Это первое успешное прилунение с 1976 г., когда советская автоматическая станция "Луна-24" совершила мягкую посадку на поверхность земного спутника.

Данная миссия стала частью китайской программы по изучению Луны. Она условно разделена на три этапа. В ходе первого в 2007 г. был осуществлен успешный запуск аппарата "Чанъэ-1". Он проработал на орбите Луны 16 месяцев. В результате была составлена трехмерная карта ее поверхности с высоким разрешением. В 2010 г. к Луне отправился второй исследовательский аппарат для фотографирования районов, в одном из которых должен был совершить посадку его "преемник". Запуск "Чанъэ-3" ознаменовал начало второго этапа китайской программы - он включает в себя выход аппарата на орбиту Луны, посадку на ее поверхность и возвращение обратно.

Планируется, что в 2017 г. Китай совершит еще одну беспилотную экспедицию, отправив на Луну аппарат, основной задачей которого будет доставка на Землю образцов лунных пород. Отправить своих космонавтов на Луну и построить космическую станцию Китай планирует к 2020 г.

Источник: glavnoe.ua