18.03.2015
Просмотров: 381

Жители Салтовки за год проводят в пробках 85 часов. Исследование «Яндекса»

Сервис «Яндекс.Пробки» отслеживает загруженность дорог Харькова уже пять лет. До сих пор в онлайн-режиме можно было увидеть, на каких улицах есть заторы. Обновлять эту информацию помогают сами автомобилисты.

Система работает так: GPS-навигатор или гаджет, установленный в авто, передаёт сигнал о местоположении и скорости движения машины через Интернет на сервер «Яндекса». Там данные анализируют, после чего раз в две минуты система обновляет информацию об уровне загруженности дорог. 

«Система работает, как «снежный ком», — говорит эксперт проекта «Яндекс.Пробки» в Украине Андрей Козаченко. 

Чем больше автомобилистов пользуются приложением, тем точнее информация на карте. 

Со вторника, 17 марта, «Яндекс» запустил новый для Харькова сервис. Насколько свободны дороги в городе, «Яндекс» оценивает по 10-балльной шкале.

«В мобильных приложениях Яндекс.Карты и на главной странице maps.yandex.ua будет отображаться «светофор», показывающий жителям Харькова информацию о загруженности дорог в городе. Взглянув на «светофор», можно будет сразу же определить дорожную обстановку по 10-балльной шкале: от 1 до 3 баллов — дороги свободны, 4–6 — движение затруднено, 7–8 — серьезные пробки, 9–10 — город «стоит». Данные обновляются каждые две минуты», — объясняют разработчики. 

Дорожную ситуацию на харьковских улицах представители «Яндекса» приводят в статистике за 2014 год. Участники проекта проанализировали данные в период с января 2014 года по февраль 2015-го. 

«Загруженность городских дорог зависит от сезона: меняются погодные условия, меняется и количество автомобилистов в городе. Свободнее всего на дорогах в дни длинных праздников — Рождество, Пасху, Троицу — а также по выходным в июне-июле. Зато в конце августа и в начале сентября на харьковских дорогах оживлённо: из отпусков и каникул возвращаются горожане и иногородние студенты, родители готовятся к началу учебного года», — выяснили представители проекта. 

Самыми загруженными месяцами в 2014 году были февраль и март — почти 6,5 по шкале «Яндекс.Пробок». Но в начале 2015 года ситуация резко изменилась. Авторы анализа предполагают, что это связано с событиями в стране. 

«Средняя загруженность в январе и феврале составила около 3, что, скорее всего, связано с подорожанием топлива и с ухудшением экономической обстановки в государстве. Да и зима в  этом году была теплее, чем обычно», — делают вывод представители компании. 

Больше всего заторов в городе пришлись на предновогодние дни. А вот в рождественские праздники и в воскресные дни января и февраля было свободнее. 

«Как и в остальных городах, в Харькове в будние дни утренний пик наступает около 9 утра, а вечерний — ближе к 6 вечера. Меньше всего пробок бывает в понедельник, а наибольшее их число — в пятницу, причём максимальная загруженность наблюдается вечером в 17-00, что на 45 минут раньше, чем в остальные дни. На выходных в Харькове больше всего заторов — в субботу, но средний балл в два раза ниже, чем в будние дни», — выяснили в «Яндексе». 

Скорость движения по магистралям, ведущим в центр Харькова, зависит от времени суток. 

«В утренний час пик медленнее всего движется улица Вернадского, переходящая в улицу Гамарника. Скорость на этом отрезке снижается до 15 км/час. Быстрее всего с утра в центр можно доехать по улицам Клочковской, а также Шевченко (через Харьковскую набережную). По вечерам медленнее всего автомобильный поток движется по улице Сумской в обоих направлениях, причём здесь скорость движения снижается до минимума уже в три часа дня. Быстрее всего вечером из центра можно выехать опять же по Клочковской и Шевченко», — оценили статистику в «Яндексе».   

Без пробок из разных районов города в центр можно добраться в среднем за 25-28 минут, подсчитали разработчики сервиса. В утренний час пик  больше всего «страдают» жители Салтовки. За год жители этого района проводят в пробках в среднем 85 часов в год.

«С учётом пробок утром в центр города дольше всего добираться жителям Салтовки — время в пути занимает более 35 минут, десять из которых автомобилисты простаивают в пробках. Обратная дорога во второй половине дня в разные районы города занимает примерно одинаковое время. Высокая загруженность дорог по всем направлениям наблюдается с двух часов дня и до начала восьмого часа вечера», — утверждают в компании. 

В «Яндексе» надеются, что сервис с 10-балльной шкалой поможет харьковчанам спрогнозировать ситуацию на дорогах города. Новая функция подскажет автомобилистам, стоит ли ехать на ту или иную улицу именно сейчас, отправиться ли в объезд или лучше немного подождать. 

МедиаПорт: Новости Харькова и Украины