24.04.2015
Просмотров: 225

Жвачка помогает избавиться от навязчивых мелодий в голове

Многим знакомо это чувство, когда какая-либо навязчивая мелодия застревает в голове и крутится там в течение нескольких дней. Этот эффект под названием «earworm», или «brainworm», был изучен раньше, но способы избавления от него оставались неизвестными. Теперь британские исследователи из Университета Ридинга говорят, что они нашли решение данной проблемы – жевательная резинка. По словам ученых, жевательная резинка помогать забыть поднадоевшую песню.

В исследовании 98 добровольцев слушали «цепляющие мелодии», такие как David Guetta «Play Hard» и Maroon 5 «Payphone». В течение следующих трех минут испытуемые должны были нажимать на кнопку каждый раз, когда они думали об этих песнях, при этом добровольцы либо жевали жвачку, либо стучали пальцами по столу, либо ничего не делали. В результате люди, жевавшие жвачку, нажимали на кнопку реже, при этом данный метод на треть уменьшал фрагмент песни, крутящийся в голове. Специалисты полагают, что жевательная резинка также может быть использована и для избавления от навязчивых мыслей.

В предыдущем исследовании, проведенном в 2009, было обнаружено, что почти любая песня может стать навязчивой. Недавний опрос показал, что 90% населения испытывают эффект «earworm», по крайней мере, один раз в неделю, а 15% данное состояние даже беспокоит

Источник: orthodox.od.ua

Новости портала «Весь Харьков»