17.09.2014
Просмотров: 2038

Как будем греться этой зимой: 10 самых главных правил

Что делать, когда уголь на исходе, а газа хватит только на ползимы?

Прогнозов на будущую зиму жители Харькова с тревогой ждут не от синоптиков, а от тепловиков. А те их, конечно, не дают, ведь предвидеть ситуацию довольно сложно. Военные действия на Донбассе привели к дефициту угля, поэтому харьковчан попросили быть готовым к веерными отключениями света.

Журналисты Vgorode решили разобраться, что уже сейчас может сделать каждый человек, чтобы сложная ситуация не превратилась в катастрофу.

Для тех, кто планирует греться электрообогревателями

Даже после информации об отключении электричества еще остались люди, которые всерьез надеются, что этой зимой смогут согреться электрообогревателями. Более того, многие пошли дальше и ринулись в магазины техники закупать электроприборы, с помощью которых можно приготовить еду (мультиварки, электроплитки). Поможет это или нет? Если нагрузка на электросети возрастет в разы, будет только хуже.

Почему мы вынуждены экономить именно электроэнергию, когда в стране проблемы с газом?

Причина очевидна: из-за военных действий шахты на Донбассе перестали работать в полную силу, а некоторые перестали работать вообще. По данным экологов, сейчас в Украине работает только около 30% шахт. Тот уголь, который все еще добывается, не может быть доставлен до тепловых электростанций в срок из-за разрушенной инфраструктуры, в первую очередь – железнодорожных путей. А ТЭС, как мы понимаем, превращает уголь в электроэнергию, нет угля – нет электричества. Но еcли газ и уголь – вполне материальные вещи, которые можно посчитать, то электроэнергию ведь не измеришь ведрами, так зачем же экономить?

Сейчас даже очень далекий от этой сферы человек должен понимать, что энергетическая система Украины – едина и повязана цепочкой АЭС, ТЭС, ГЭС, ветровых, солнечных станций и т. д., которые вместе вырабатывают энергию для нужд страны. Это система взаимодействия, где недостаток одного элемента можно отчасти перекрыть другим. К примеру, недостаток энергии от АЭС можно отчасти перекрыть мощностями гидростанций – и именно такая практика существует для энергообеспечения страны в часы пик. Но в ситуации, когда шахты Украины работают только на 30%, а из необходимого запаса газа есть только половина, вряд ли можно говорить о том, что система АЭС выдержит удар.

Напомним, в Украине атомные электростанции производят только 45% от общей энергетики. 42,3% обеспечивают ТЭС, 7,6% дают гидро- и гидроаккумулирующие станции, 4,5% обеспечивают ТЭС и меньше 1% от общей энергии вырабатывают ветровые станции.

В этом году запасы угля в Украине – самые низкие в истории. И пик потребления энергии, который приходится на 18:00-23:00, существующая энергетическая сеть мощностей может не покрыть.

В лучшем случае – население поочередно будут отключать от энергоснабжения.

Но этого вполне реально избежать – если снизить энергопотребление в часы пик. Больше всего мы расходуем электричество утром с 9:00 до 11:00 и вечером примерно с 18:00 до 22:00.

Что делать?

Для этого каждый человек должен осознать, что его действия имеют прямое влияние на ситуацию в целом, – и придерживаться ряда нехитрых правил.

1. Лампы Ильича.

Если вы все еще живете под светом лампы Ильича – вы все еще живете в СССР. Светодиодные лампы – в 4-5 раз дороже ламп накаливания, но она потребляет в разы меньше электроэнергии, а срок эксплуатации у нее и намного дольше.

2. Одна люстра – одна лампа

Если у вас дома не зал Большого театра, то одной лампочки вполне достаточно для освещения средней комнаты. Для тех, кто считает, что освещение недостаточное: если вы все еще видите очертания вытянутой вперед собственной руки, у вас дома прекрасное освещение. Темно – это когда отключили электричество на пару-тройку часов в то время, когда оно больше всего нужно.

3. Если выключать свет, выходя из комнаты, можно сэкономить до 20-25% электричества.

4. Электроприборы не ждут – они потребляют


Все без исключения электроприборы, якобы выключенные, но все еще запитанные от сети, все еще потребляют электроэнергию. Компьютер в режиме ожидания, телевизор, зарядка от телефона, одиноко торчащая из розетки без телефона – все это накручивает электричество. Поэтому умный человек вытащит из розетки все, чем в данный момент не пользуется.

5. Стиральная машина должна работать по максимуму

Имеется в виду, что барабан стиральной машины должен быть загружен полностью, а стирку лучше затевать не в час пик, а перенести на день или на ночь. В большинстве бытовой техники есть таймеры, с помощью которых можно поставить стирку на ночь, а утром останется только вывесить чистое белье.

6. Бойлер

Держать бойлер все время в эконом-режиме, чтобы он поддерживал минимальную температуру, оказывается, намного экономнее, чем включить его вечером (опять-таки в час пик) и оставить нагревать весь объем холодной воды.

7. Специальный таймер

Если электроприборы (бойлер, стиральная машина или мультиварка) не оборудованы таймером, его можно купить отдельно в магазинах хозтоваров или в Интернет-магазине. Цена такого прибора – 40-50 гривен. Он вставляется в розетку и включает электроприбор в заданное время. Сам по себе таймер не потребляет электроэнергию.

8. Смотреть за холодильником в оба

Конечно, холодильник отключить не получится, но сделать его работу более экономной можно. Во-первых, нельзя ставить его близко к газплите. Во-вторых, его необходимо регулярно размораживать. Чем толще слой льда в нем, тем больше энергии он потребляет.

9. Утеплить дом

Большинство домов советской постройки, а также построенные в 90-е годы имеют большие теплопотери. Утеплять такие дома можно и нужно, но, скорее всего, это план на год вперед. Сейчас первоочередная задача на зиму – это сократить теплопотери за счет окон, если дома окна не металлопластиковые, их необходимо утеплять.

Для тех, кто только собирается ставить металлопластиковые окна, полезно будет узнать, что они, как правило, не оборудованы системой вентиляции, а открывать на проветривание такое окно зимой очень неэкономно. Сейчас появились специальные вентиляционные приспособления для таких окон (к примеру, air ECO). В планке окна высверливается полоска и вставляется пластина – специальный клапан, который реагирует на влажность воздуха в помещении. Он автоматически открывается, пропуская свежий воздух, когда это необходимо, таким образом, поддерживая в комнате комфортную температуру и влажность.

10. Сила в объединении

На протяжении нескольких последних месяцев украинцы показали миру огромную силу единения. Сейчас необходимо единение не только в глобальных вопросах, но и в бытовых. Экономить электроэнергию и расходовать энергетические запасы страны бережно – это, возможно, гораздо более патриотично, чем носить вышиванку или прикрепить флаг на автомобиле.

Источник: kh.vgorode.ua
Автор: Ирина БАЙСАК
Фото: emaidan.com.ua

Новости портала «Весь Харьков»