20.02.2014
Просмотров: 628

Как перестать тревожиться за ребенка

Связь матери и малыша очень крепка. Поэтому, если тревожишься ты, то это передается и ему. У нервной, тревожной мамы растет слабый, неуверенный в себе ребенок. Разберись в собственных страхах, отдели реальные риски от вымышленных.

Обманутая оптимистка

Знаешь, кто чаще всего попадает в сети тревожности (помимо недополучивших любви в детстве)? Оптимисты. Да, именно стойкие эмоционально-позитивные люди порой очень жестоко обманываются, живя в мире собственных иллюзий. Где-то в глубине души они понимают: что-то не так, не все хорошо. Однако гонят от себя эту мысль, продолжая качаться на розовых облаках. А ведь подсознание не обманешь. Отогнав тревогу один раз, в следующий встречаешь ее уже в паре с раздражением. Потом открываешь в себе умение злиться...

Безусловно, страсть к хеппи-энд – это здорово. Таким качеством награждают нас самые дорогие люди – любящие родители. Но, к сожалению, ты уже не маленькая девочка и живешь не с обожающими тебя мамой и папой, а, например, с не слишком сговорчивой свекровью, которая отнюдь не копия твоей мамы. На работе тоже порою не все идеально: бывают действительно неудачные проекты или провальные презентации. На самом деле плохие, а не «почти идеальные». Поэтому стоит оттачивать трезвый взгляд на вещи. И не бояться принимать их такими, какие они есть. Так легче будет все исправить, не загнать себя в угол тревожности, не заработать комплекс неполноценности.

! Не игнорируй свои реальные проблемы. Если тебе плохо, найди причину, а не гони прочь «плохие мысли». Снижай уровень тревожного напряжения сразу, как только почувствуешь, признавая свои ошибки, недостатки других и несправедливость по отношению к себе. Осознание проблемы – уже практически ее решение. Борись за себя, за мир в своей душе! И если для его обретения нужен конфликт, не бойся на него пойти. Ты ведь оптимистка и веришь в то, что при любом раскладе все будет замечательно.

Нехорошее наследство

Тревожность может передаваться на генетическом уровне! Недавно немецкие ученые доказали: такие психологические проблемы, как повышенная тревожность, определены еще до нашего рождения. Все дело в мутации гена, регулирующего уровень дофамина – одного из главных нейромедиаторов головного мозга, отвечающего за эмоциональную сферу. Исследователи выяснили, что почти четверть европейцев являются носителями такого гена. И тут уж ничего не поделаешь – такое наследство.

С помощью этих данных медики уже готовят препараты, помогающие при расстройствах, связанных с повышенным уровнем тревоги, среди которых посттравматический стресс и даже заболевания пародонта – гингивит, пародонтит и пародонтоз, по статистике, возникающие чаще у тревожных людей.

Психотерапевты лечат тревожность с помощью когнитивно-поведенческой терапии, сперва рассматривая привычные реакции человека на события, происходящие в его жизни, выявляя те, которые мешают воспринимать действительность адекватно, а затем корректируют их.

! Не все зависит от нашего поведения, воспитания, образа жизни и социума. Есть проблемы, которые мы не в силах устранить, но подкорректировать можем. Поэтому не пытайся постоянно находиться в амплуа сильной особы. Не замыкайся в себе, когда на душе тревожно: лучше иди «в люди»... Хороший психолог обладает знаниями и практиками, выводящими из подобного состояния. Твоя сила воли ни при чем. Как бы ты ни стремилась проконтролировать все и вся, а прежде всего саму себя, ты не сможешь этого сделать на пятерку. Долой перфекционизм! Здесь он станет помехой.

«М» и «Ж»: в чем проблема?

Проявление тревожности связано и с гендерными стереотипами. С детства нас приучают к тому, что мужчина должен быть сильным и умным, а женщина – красивой и доброй. Смена характеристик вносит путаницу. Но ведь наши гендерные роли формируются культурой и исторической эпохой. А значит, могут меняться. Так и происходит. Раньше женские и мужские виды деятельности и личные качества резко отличались. Женщина была в зависимом положении. Сейчас практически во всех культурах в отношении гендерных ролей идут радикальные изменения. Образ Прекрасной Дамы все так же притягателен, но в женском самосознании появились также новые черты: чтобы оставаться с мужчиной на равных, она должна быть умной, предприимчивой, энергичной – обладать самыми яркими свойствами маскулинного типа. Неоднозначен и образ мужчины. Александры Македонские по-прежнему в цене, но теперь мужчины открывают в себе терпимость, способность понять другого, да и эмоциональная отзывчивость им вовсе не чужда.

Среда, эпоха, в которой мы живем, дает нам понять, что гендерные роли стали шире, многограннее, и это не нужно отвергать, а стоит принять. Тем, у кого не получается, кто живет по привычной родительской схеме: жена – у плиты, муж – на работе, тяжелее. У такой женщины и проявляется стойкая тревожность по отношению к своему положению. Она, желая, но не имея возможности реализовать свой потенциал, часто приходит к конфликту с любимым, с самой собой – с собственными представлениями о себе как о личности. В то же время женщина, которая работает и несет большую часть обязанностей по дому и уходу за детьми, сталкиваясь с завышенными требованиями к себе родственников, семьи, коллег, своими собственными завышенными требованиями, тоже не может разрушить преграды на пути реализации себя. А значит, чувство тревоги по поводу несоответствия стандартам нарастает. Ты чувствуешь дискомфорт на физическом уровне: сердечный ритм ускоряется, давление повышается, усиливается потоотделение, угнетаются функции пищеварительной системы. Такое состояние требует внимания.

! Поможет метод фиксации. В течение дня записывай (ставь галочки, рисуй квадратики) в блокнот негативные мысли и время, когда они тебя посещали. Каждый раз, когда ты почувствуешь дискомфорт, останови себя и прислушайся к своему организму. Попытайся посчитать свой пульс. Насколько часто и глубоко ты дышишь, какие участки тела напряжены в этот момент? Не пытайся расслабиться, наоборот, сконцентрируйся и пойми, что именно приводит тебя в такое состояние и можно ли именно в тот момент исправить ситуацию? Тревожность должна осознаваться тобою: действительно ли есть для нее причина, к чему может привести такое состояние и существует ли возможность исправить ситуацию? Помни, если за тревогой всякий раз следуют анализ и действие, она уходит безвозвратно.

Страх – причина контроля?

Известный психиатр Росс Кэмпбелл писал, что независимо от того, насколько хорошо мы стараемся как родители, дети время от времени все равно ведут себя плохо и делают не то, что мы от них ждем. Словом, не стоит сильно переживать и излишне корить себя за то, что, несмотря на все усилия, твоя семья остается далека от образа, который ты нарисовала еще в детстве.

Анализируй свои действия и поступки, доверяй собственной интуиции и жизненному опыту и избегай любых крайностей. Чрезмерное усердие в деле создания домашнего уюта и воспитания ребенка, впрочем, как и игнорирование определенных важных и полезных правил, может обернуться проблемами в будущем. Не переборщи с порядком. Иначе превратишься в нервозную маму-жену-регулировщицу. Такая женщина замыкается на своей семье, на ребенке и слишком отдаляется от окружающего мира, от других сфер жизни.

К тому же она не может смириться с тем, что ее муж профессионально развивается, имеет другие интересы помимо дома, а кроха растет, его круг общения расширяется и порой перестает быть безопасным на 100 %. Чтобы максимально оградить своих любимых от непредвиденных ситуаций, она продолжает обращаться с ними как с правонарушителями. Она обычно не считается с их мнением, даже не всегда способна внимательно выслушать их: ей не терпится задать вопросы, перебить, уточнить то, что ей нужно. Так проявляется подсознательное желание проконтролировать. Эта женщина непроизвольно воспринимает домашних в качестве объектов своей власти, которыми можно управлять. Понятно, что такой контроль не может им понравиться. Начинается бунт. А у женщины появляется подсознательный страх оказаться отвергнутой семьей, она уже сомневается в себе, своей нужности. Тревожное состояние нагнетается и превращается в домашние скандалы.

! Стремишься к контролю? Проконтролируй себя. Чаще спрашивай, чего тебе хочется. У тебя, несомненно, есть список потребностей, которые хорошо бы удовлетворить. Это касается как карьеры, увлечений, так и покупок, твоего личного времени. Если ты с легкостью тратишь деньги на супруга, малыша, дом и долго не можешь решиться на обновку для себя, задумайся: а нужно ли приносить жертвы на каждом шагу? Изменись. Так будет лучше не только для тебя, но и для тех, кого ты любишь.
Источник: http://tvoymalysh.com.ua/