23.05.2016
Просмотров: 740

Как правильно ругаться на работе: советы ученых

Фильм Мартина Скорцезе «Волк с Уолл-стрит», вышедший на экраны в 2013 году, считается одним из самых богатых на обсценную лексику произведений кинематографа. Картина не только прославилась тем, что за три часа ее герои произносят слово «fuck» в разных формах больше 500 раз (по 3 раза в минуту), но и попала за это в Книгу рекордов Гиннеса. Обилие ругательств – часть насмешки режиссера над его героями, но можно ли утверждать, что ненормативная лексика – это признак узости кругозора или ограниченности словаря? Вот что по этому поводу говорят ученые.

На самом деле тему ругательств исследуют достаточно часто, и исследования показывают, что использовать грубые слова не только естественно, но и полезно. Так, психологи и лингвисты утверждают, что табуированная лексика передает информацию об эмоциях говорящего гораздо эффективнее, чем обычная. Она позволяет выразить сильнейшее эмоциональное состояние, не прибегая к физическим действиям – ударам, укусам, крикам, а значит, помогает человеку контролировать свое поведение. Более того, ученые считают, что способность ругаться – наше эволюционное преимущество по сравнению с обезьянами. Согласно недавнему исследованию, использование нецензурных выражений не только не является указанием на ограниченность вокабуляра, а скорее, говорит об обратном: чем больше ругательств знает человек, тем шире его словарный запас и лучше умение обращаться с языком в целом.

Результаты магнитно-резонансной томографии показывают, что ругательства обрабатываются мозгом не так, как обычные слова, и ассоциируются с лучшей памятью, то есть вспомнить их проще, чем нейтральные выражения. В свою очередь, ненормативная лексика лучше вспоминается, когда человек находится в состоянии эмоционального возбуждения. Как сформулировали это психологи из Килского университета (Великобритания) Ричард Стивенс и Эми Зайл, под воздействием сильных эмоций «человек становится более искусным в сквернословии», то есть способен вспомнить больше табуированных слов в минуту, чем в состоянии покоя.

Проклятья также способны помочь нам стать более стойкими и лучше терпеть боль. В 2009 году Стивенс провел эксперимент: пригласил 67 студентов и попросил их держать руку в ледяной воде столько, сколько они могли вынести. Часть группы при этом должна была повторять слово с нейтральной окраской, а части разрешили произносить крепкое ругательство. Психолог исходил из предпосылки, что обсценная лексика – это неадекватная реакция на боль и, следовательно, ее использование должно быть связано с плохой переносимостью болевых ощущений. Но оказалось, что все ровно наоборот. Студенты, которым разрешили ругаться, в среднем держали руку под водой дольше, чем контрольная группа, и описывали боль как менее сильную. Более того, чем более цветастым было ругательство (испытуемые сами выбирали слова), тем отчетливее был этот эффект. Интересно, что «анальгезирующее» действие ненормативной лексики у женщин проявлялось заметнее, чем у мужчин.

В более позднем исследовании Стивенс показал еще одну удивительную закономерность. Измеряя способность терпеть боль у тех, кто сыпал проклятьями, психолог пришел к выводу, что эффект зависит от того, часто ли человек употребляет нецензурные выражения в принципе. У тех, кто часто ругается по жизни, «обезболивающее» действие брани было выражено менее, чем у следящих за своей речью. Получается, ругательства можно сравнить с лекарствами или наркотиками – чем больше к ним привыкаешь, тем меньший эффект они дают.

Существуют подтверждения, что ругательства полезны и в общественной жизни – точнее, в профессиональной среде. Исследование, проведенное на фабрике в Новой Зеландии, продемонстрировало, что ненормативная лексика укрепляла солидарность рабочих и сплачивала коллектив. Психологи университета Восточной Англии (Великобритания) Иегуда Барух и Стюарт Дженкинс пришли к похожим выводам. В своей работе они заявляют об «уместности и даже важности использования нетрадиционного и иногда грубого языка на рабочем месте», потому что его «остроумное применение» повышает моральный дух и снижает стресс среди работников.

Согласно результатам эксперимента психологов университета Северного Иллинойса, ругательства увеличивают убедительность речи. Даже когда спикер вставлял в свое 5-минутное выступление всего одно резкое слово (в данном случае «черт побери»), слушатели воспринимали его речь как более яркую и были более согласны с точкой зрения говорившего, чем контрольная группа, которая слушала то же выступление без экспрессивных вставок.

Роберт Саттон, организационный психолог из Стэнфордского университета, считает, что грубые слова даже можно использовать как элемент стратегии: в отличие от сдержанных выражений, они не оставляют сомнений в том, что говорящий настроен серьезно. Именно «стратегической» он предлагает считать брань президента США Барака Обамы, который в 2010 году отреагировал на взрыв нефтяной платформы BP в Мексиканском заливе ставшей знаменитой фразой: «Мы общаемся с этими ребятами, потому что у них вероятнее всего есть лучшие ответы, чтобы я знал, кому надавать по заднице». Цитата из того интервью Обамы мгновенно попала во все новости, и, хотя комментаторы тут же предположили, что ругательства изначально входили в сценарий, составленный для президента спичрайтерами, многие расценили резкие выражения как знак того, что главе государства не все равно.

Хотя женщины ругаются меньше мужчин и считается, что леди не должна употреблять грубые слова, приправленная ими речь способна помочь женщине в карьере. По признанию американского журналиста и автора Энн Кример, использование бранных слов позволило ей «стать своим парнем» в сферах, где доминируют мужчины, и «дало доступ к сплетням и информации, на который порой строятся сделки». Барух и Дженкинс в своей работе также отмечают, что женщины чаще прибегают к грубым словам в смешанных компаниях, потому что таким образом им удается заявить о себе и не допустить, чтобы в разговоре доминировали исключительно мужчины.

В целом после изучения научных публикаций, посвященных ругательствам, можно сделать следующий вывод: ругаться далеко не так плохо, как мы привыкли думать. Однако, как и всюду, здесь важно не переборщить – если только остаться без повышения на работе не было вашей мечтой. Вот несколько основных советов о том, как правильно сквернословить.

1. Место имеет значение. Безусловно, в каждой компании существуют свои традиции и отношения к ругательствам, но есть и общие тенденции. Так, согласно Wall Street Journal, нецензурные выражения часто используются в агентствах по подбору актеров и людей творческих специальностей, консалтинговых фирмах, инвестбанках (привет «Волку с Уолл-стрит»), в производственных компаниях, а также в медиа- и кинобизнесе. В то же время в области госуправления, HR-агентствах или ритейле брань вряд ли оценят по достоинству.

2. Ругательства подходят не всем и должны соотноситься с личностью человека и тем, как его воспринимают окружающие. Барак Обама объявил, что планирует «надрать задницы», и многим это понравилось, но если бы подобное выражение употребила супруга президента Мишель Обама, общественность не только не обрадовалась, но, скорее всего, была бы неприятно поражена.

3. Необходимо знать свою аудиторию. Очевидно, что бросить крепкое слово в разговоре с коллегой и при общении с клиентом – разные вещи.

4. Используя обсценную лексику, чтобы подняться в корпоративной иерархии или завести друзей, следует избегать чересчур сильных выражений. Хотя психологи и говорят, что ругательства должны сплачивать коллектив, многие продолжают считать, что брань на работе – признак некомпетентности, отсутствия самоконтроля и незрелости. В ходе опроса, проведенного в США в 2012 году, 64% работников сообщили, что будут худшего мнения о коллеге, который постоянно ругается. 57% заявили, что с меньшей вероятностью продвинут по службе сотрудника, позволяющего себе непристойно выражаться в офисе. Интересно, что привычка к ненормативной лексике зависит от положения: если в целом на работе ругаются 51% опрошенных, то среди высших руководителей таких всего 13%.

5. Женщинам, которые ругаются, следует быть осторожными вдвойне – оперировать табуированными словами может быть настолько же эффективно, насколько рискованно. Согласно Вивиан де Клерк, лингвисту из университета Родса (ЮАР), использующая грубые выражения женщина воспринимается окружающими более негативно, чем мужчина, делающий то же самое. Новозеландский исследователь Элизабет Гордон утверждает, что в обществе существует стереотип: женщину, которая сквернословит, слушатели ассоциируют с низким социальным классом и шаткими моральными убеждениями.

Источник: glavnoe.ua

Автор: Ира Соломонова, Slon.ru

P.S. Необходимо принять во внимание, что автор статьи живет в стране, где матом не ругаются - матом разговаривают!