18.04.2016
Просмотров: 830

Как распознать овощи, напичканные нитратами

С приходом весны прилавки магазинов и рынков засверкали яркими красками ранних овощей, фруктов и зелени. Как тут не побаловать свою семью свежей порцией витаминов после долгой зимы?

Но, увы, ранние овощи могут оказаться весьма опасными. Как правильно выбрать витаминчики, чтобы не нанести вред здоровью?

Чтобы ранние овощи выросли побыстрее и покрупнее, их нередко «кормят» минеральными удобрениями. В результате овощи накапливают нитраты. Наиболее опасны в этом плане салат, капуста, редис, укроп, зеленый лук, шпинат. Огурцы, цветная капуста, брокколи, кабачки, морковь, сельдерей, редька, белокочанная капуста занимают второе место в списке. Наиболее безопасны картофель, бобовые (фасоль, горох), сладкий перец, помидоры, брюссельская капуста.

Определить напичканные нитратами овощи крайне сложно. Лишь некоторые из них можно заподозрить в том, что в них есть химия, по измененному цвету. Например, натуральный цвет петрушки — нежно-зеленый. «Наевшись» нитратов, она приобретает темно-зеленый цвет — такую покупать не стоит. Стебли зелени вообще лучше выбрасывать, а в пищу использовать только листья.

В таких овощах, как, например, картофель или кабачки, из-под кожицы нередко проступают пятна зеленого или желтого цвета. Это также сигнал об опасности — значит, в овощах накоплены вредные вещества. Любые овощи с зелеными или желтыми пятнами покупать не стоит. Выбирая болгарский перец, специалисты рекомендуют обращать внимание на цвет чашечки и свежесть обреза.

В наибольшем количестве нитраты скапливаются в черенках листьев и в основании плода. Именно поэтому у всех овощей нужно срезать место прикрепления к стеблю и кожуру, которые считаются самыми опасными частями. Знаменитая присказка, что именно в кожуре все витамины, — на самом деле байка: в мякоти их тоже немало. А внутри яблок, например, полезных веществ значительно больше, чем в кожице.

У свеклы, редьки, редиса нужно удалить и верхнюю, и нижнюю часть.

Огурцы нужно необходимо очистить от кожуры, отрезать «хвостик» и «начало». Предпочтение стоит отдать огурчикам небольшого размера. И внимательно посмотреть — нет ли на них желтых пятен (верный признак повышенного содержания нитратов).

Редис — вообще наиболее опасный весенний овощ, только появившиеся плоды лучше не покупать. У патиссонов срезают верхнюю часть, примыкающую к плодоножке. Опять же, кусок отхватывать нужно потолще.

Есть овощи, в которых отрава накапливается внутри плода. Например, самая вредная часть капусты — кочерыжка, даже если овощ вырос на собственной грядке. Но и в верхних листьях капусты специалисты обнаружили склад нитратных веществ. Поэтому перед приготовлением обеда несколько слоев листьев нужно снять. У моркови желательно обрезать по сантиметру с обоих концов . Кстати, в этом корнеплоде серединка — тоже весьма опасная часть. Ее лучше удалить, а если сердцевинка белого цвета — лучше выбросить всю морковку. Если же продукт внешне выглядит целым и здоровым, на нем нет подозрительных пятен, гнили и других непонятных образований, можно рискнуть съесть целиком.

Желательно не покупать крупные овощи, ведь именно в них содержится больше стимуляторов роста, которые вредны для здоровья. Наиболее опасны — рассеченные, лопнувшие или подпорченные плоды.

От нитратного отравления пострадают все системы организма

Нитраты входят в состав азотистых удобрений, используемых для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. В минимальных дозах они безвредны. Однако если хозяин поля перестарается с подкормкой, фрукты и овощи могут представлять серьезную опасность для здоровья.

От нитратного отравления пострадают все системы организма. Ведь вредные вещества вступают в реакцию с белком крови — гемоглобином, в результате чего красные кровяные тельца перестают поставлять в клетки кислород. Вследствие этого нарушается обмен веществ, страдают нервная система и защитные функции организма. Если нитраты поступают в организм в небольших дозах, но регулярно, это чревато появлением сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств и даже рака желудка. Если употребить много нитратных овощей, то без медицинской помощи желание насытить организм свежими «витаминчиками» может привести и к трагедии.

Первые признаки острого отравления нитратами возникают через 4–6 часов после употребления продуктов. Это тошнота, одышка, посинение кожи и слизистых оболочек, диарея. Состояние сопровождается головокружением, учащенным сердцебиением, общей слабостью, болями в затылочной области. Особенно опасна химия для маленьких детей и будущих мам. Нитраты, как утверждают врачи, могут вызвать срыв беременности и спровоцировать у детей появление врожденных пороков развития.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Ирина Стрельник