24.12.2013
Просмотров: 351

Какие опасности подстерегают детей в интернете

Когда речь заходит о детях в Интернете, то всеобщая доступность Сети превращается в источник не только полезной информации и развлечений, но и угроз. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного "Лабораторией Касперского" совместно с аналитическим агентством B2B International.

Около трети (27%) родителей признают, что их дети подвергались риску в Сети. Из них 11% сталкивались с нежелательным контентом, а 7% вступали в переписку с незнакомцами. В целом 68 % взрослых согласились с тем, что эффективные средства для защиты детей в Интернете были бы очень полезны и востребованы ими. Однако, как показали результаты исследования, использовать их мамы и папы не спешат: каждый пятый родитель не предпринимает никаких действий для того, чтобы обезопасить своего ребенка в Интернете.

Те взрослые, которые все же решили обезопасить своего ребенка, выбирают различные методы защиты. Так, 38% родителей ограничивают время, которое дети проводят в Интернете, а 31% регулярно проверяют историю браузера. При этом лишь 25% используют защитное ПО с функциями родительского контроля. Многие даже не подозревают, что неконтролируемый серфинг в Сети может иметь множество последствий, которые не ограничиваются банальным заражением используемого устройства зловредами. Например, ребенок может оплатить услуги с помощью кредитной карты родителей или удалить рабочие документы.

Эксперты "Лаборатории Касперского" проанализировали данные о срабатывании функции "Родительский контроль", полученные с помощью облачной системы мониторинга угроз Kaspersky Security Network (KSN) за 2013 год в Украине. В результате сайты категорий "Социальные сети" и "Почта" лидируют с большим отрывом от остальных – 64% и 19% соответственно. Срабатывание "Родительского контроля" происходит в тех случаях, когда дети случайно или намеренно переходят на сайты с нежелательным содержанием. Помимо этого, категория "Игры" попала на 3-е место (4,56%), четвертую позицию занимает категория "Порнография и эротика" (3,74%), а на пятом месте оказалось нелегальное программное обеспечение.

"Не имея достаточного опыта работы с компьютерами и мобильными устройствами, дети ненамеренно совершают ошибки, за которые часто приходится платить родителям. 18% опрошенных мам и пап понесли финансовые убытки, либо потеряли важные данные из-за действий ребенка. В основном, дети случайно удаляли важные сведения и без спроса пользовались платежными средствами", — говорит Константин Игнатьев, руководитель группы анализа веб-контента "Лаборатории Касперского".
Источник: ubr.ua