12.11.2013
Просмотров: 301

Каких специалистов ищут украинские банки

Отечественные финучреждения пока еще в основном ориентированы на сокращения, но все больше начинают искать сотрудников не только на место тех специалистов, которые по разным причинам покинули компанию, но и активно расширяют персонал.
Портал «Минфин» узнал, какие специалисты нужны банкам и расспросил экспертов, каким требованиям должны соответствовать соискатели.
По данным экспертов сайта поиска работы rabota.ua, в подавляющем количестве случаев банкам нужен персонал нижнего и среднего звена — кассиры, кредитные аналитики, руководители отделений.
«С моей точки зрения, наиболее востребованы всегда продавцы банковских услуг. Ими могут выступать как специалисты соответствующих подразделений, так и начальники отделений. Кредитные работники тоже востребованы, но ощутимо меньше», — рассказал первый заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин.
Банки ищут не только массовые, но и специфические профессии.
«Чаще всего нужны из специфических профессий ИТ-специалисты», — уточняет руководитель службы ПриватРекрутинг Ирина Демиденко. По словам Павла Крапивина, данная вакансия актуальна, поскольку объемы автоматизации банкинга постоянно растут.
Аналитики сайта поиска работы rabota.ua отмечают, что количество вакансий в сфере «Банки — Инвестиции — Лизинг» с начала года выросло на 35% и количество резюме в этой же сфере выросло на 22%.

«В последнее время банки все более активны в части привлечения маркетологов. Намереваясь искать новые источники доходов, финучреждения разыскивают талантливых «продуктовиков». Всегда в дефиците хорошие «продажники». Этот тренд актуален для всего рынка. Мы также постоянно ищем начальников региональных отделений, что объясняется весьма активным, по сравнению с рынком, развитием сети», — уточняет директор департамента по работе с персоналом «Банка Национальный кредит» Мария Грачова. 
По словам руководителя Исследовательского центра hh.ua Ульяны Ходоровской, банковский сегмент  пока больше других профессиональных сфер ориентирован на сокращение (25%), зато довольно часто наблюдается расширение по стратегическим направлениям — 30%,  замена ушедших  сотрудников  — 28%. Развитие во всех направлениях могут позволить себе только десятая часть банков и страховых компаний (10%).»
В сложный для бизнеса период банки делают упор на оптимизации сотрудников и работе с молодыми специалистами.
«Мы также очень заинтересованы в молодых специалистах — выпускниках вузов», — объясняет Ирина Демиденко.
По словам Марии Грачевой, в целом банковский рынок один из самых «неспокойных» с точки зрения миграции персонала рынков. Многие банки едва ли не на уровне стратегии делают ротации специалистов на ключевых должностях каждые два-три года. Потому рынок труда в банковском секторе всегда отмечался высокой активностью.

Требования работодателей к потенциальным сотрудникам в сфере финансов достаточно высоки. Так, для претендентов на вакансию рядового бухгалтера средне-специального образования уже недостаточно, обязательно требуется высшее профильное. Кроме того, кандидат должен обладать опытом работы на аналогичной должности не менее 1 года.
«Если речь идет о поиске узких специалистов и высококвалифицированных кадров, например, кадров в области торгового финансирования, требованиям банка соответствует одно из пятидесяти резюме. Лучше ситуация обстоит с начальниками отделений, каждое 15-е резюме которых подходит банку. Проше всего со специалистами, работающими с физическими лицами. Здесь каждое третье резюме соответствует», — уточняет Мария Грачова.

Источник: Минфин