19.02.2014
Просмотров: 513

Каким представляют счастье маленькие украинцы

«Вести» пообщались с самыми разными представителями подрастающего поколения и задали им семь одинаковых вопросов

1.По-твоему, что такое счастье?
2.Какова твоя цель в жизни, и кем ты видишь себя в будущем?
3.Какая твоя любимая книга и почему?
4.Какой ты видишь свою семью, какой ты хотел(а) бы, чтобы она была?
5.За что ты любишь и не любишь свою страну, планируешь ли жить в ней?
6.Что ты выбрал(а) бы: быть счастливым в любви, но бедным, или несчастным в любви, но сказочно богатым?
7.Если бы ты поймал(а) золотую рыбку, то какие три желания ты загадал(а) бы?

ФИЛИПП КОЗЛОВ, 13 лет, актер, снимался в фильмах «Параджанов» и «Синевир»

Пусть это и нежненький ответ, но счастье — это когда ты здоров и есть близкие люди, с которыми можно поговорить. Или помолчать. Для меня самые близкие — мама и старшая сестра. Последний раз я был очень счастлив, когда родился младший брат: сестры у меня есть (их три!), а вот брата не хватало. Но вообще в последнее время маловато счастья в жизни. Я часто на съемках, мне не хватает спокойного общения с друзьями. Но если перестану сниматься, то точно стану несчастным.

Хотел бы стать отличным актером. Правда, пока не верю, что выйдет стать, как Леонардо ДиКаприо, например. Мне кажется, я недостаточно хорош в этом деле. Но я буду стараться! Если ничего не выйдет, то открою ресторанчик, какой-то необычный. Например, под водой. А актерство сделаю своим хобби — буду развлекать гостей музыкой и удивлять постановками.
Люблю сказки — там возможно все, в отличие от реальной жизни. Еще они развивают фантазию. Также мне нравятся детективы и мистические истории, например, о детях в подземелье. Они щекочут нервы, и это здорово.
У меня будет умная жена, может быть, даже актриса, потому что актрисы умеют быть разными — спокойными, игривыми… Мы с ней будем много смеяться, путешествовать по странам, воспитывать двоих детей и жить в частном доме.
Хотел бы пожить в США, там много возможностей для всех. Но вернулся бы в Украину. Вообще, люблю свою страну за людей. Они в основном добрые. А за что не люблю, так это за наглость. Государство неправильно и некрасиво ведет себя по отношению к людям. Я хотел бы исправить Украину, но еще не думал как. Повзрослею — тогда подумаю.
Выбрал бы любовь, потому что без нее грустно, и половину сказочного богатства. Или хотя бы 25%. Так можно?
Попросил бы здоровья своей старшей сестре, а то она болеет, у нее почечная недостаточность. Еще загадал бы стать кем-то. Кем-то с большой буквы, и чтобы наверняка, потому что очень боюсь никем не стать. А третье желание: пусть рыбка сделает меня менее ленивым.

ДАВИД ЭДЖИБИА, 11 лет, ребенок из многодетной семьи (семеро детей)

Счастье — это когда семья и друзья в порядке. Ну и, конечно же, в школе все хорошо. Еще я чувствую себя счастливым, когда расширяется наша семья. Например, два года назад у меня родилась сестричка. Скоро появится еще одна сестричка или братик.
Я просто хочу хорошо жить. Когда я был младше, то представлять свое будущее было проще простого. Кем я только не хотел стать — пожарным, космонавтом, ученым… Сейчас я взрослее и вижу, как быстро все может поменяться. Я стал больше задумываться и понимать. Поэтому не хочу загадывать наперед.
«Урфин Джюс и его деревянные солдаты» — продолжение к сказке «Волшебник Изумрудного города». Урфин был злым и нелюдимым, он решил создать армию деревянных солдат, чтобы захватить Волшебную страну. Но у него не получилось — добро победило зло. А в наказание Урфин получил одиночество. Поучительная история: если быть таким, как Урфин, то в жизни ничего не получится. Нужно дружить и быть добрым.
Хотел бы такую же большую семью, как моя. Вообще, в большой семье расти полезнее. Когда ты один, то все внимание уделяется только тебе, все достается тебе одному и не нужно ничего делать. Но без труда в жизни ничего не будет. Вот у меня много братьев и сестер, и я знаю, что такое труд, знаю, что мне надо сходить на съемку (Давид снимается в рекламе. — Авт.), чтобы маме помочь. Кстати, многие спрашивают у меня, как мы все вмещаемся в квартире. Я отвечаю: «Легко и просто!»
В целом люблю свою страну. Но хочу, чтобы у нас был хороший президент и правительство нас опекало.
Выбираю любовь, потому что богатство — это ску-у-у-чно. Ну есть у тебя все, развлекаешься каждый день, но при этом не к чему стремиться. А когда чего-то не хватает в жизни, то всегда есть, что делать.
Я попросил бы у рыбки дать мне волшебную палочку. Тогда можно загадать больше желаний. Я все здания «укутал» бы вьющимся виноградом и починил бы дороги.

ДИМА ОСИЧАНСКИЙ, 13 лет, изобретатель, техник, занимается в Малой академии наук (МАН)

Счастье — это когда здоровы близкие и можно заниматься любимым делом. Например, сейчас я работаю над макетом орбитальной космической станции, которая однажды сядет на поверхность Марса, и еще над адаптером видеосигнала. Когда мастерю, будто погружаюсь в другой мир. Мне так интересно, азарт (справлюсь или нет?) подстегивает меня, заставляет двигаться вперед — лучшей смеси чувств не найти.
Я хотел бы по-настоящему преуспеть либо в биологии, либо в технике. Если удастся, то взялся бы улучшать экологию. Например, построил бы такую станцию, которая выделяла бы в несколько раз больше кислорода, чем любое растение или дерево. Или разработал бы план переселения всех жителей Земли на другую планету и подготовил бы ее к жизни людей. На ней не было бы машин на бензине, к примеру. Еще я хотел бы занять на какое-то время должность министра образования и исправить ситуацию в школах. Я ездил по украинским городам и видел разные школы. От некоторых — мурашки по спине. Хотелось бы, чтобы дети мечтали о том, как применят свои знания, а не думали, где достать очередной учебник.
Обожаю детективы, в особенности о Шерлоке Холмсе. Поражаюсь тому, как он мыслит, как замечает все детали. Даже стараюсь ему подражать. Например, я хочу овладеть техникой, которую Шерлок использует для запоминания информации, — чертоги разума, своеобразное хранилище информации в голове. В нем все структурировано, как на книжной полке, и в любой момент можно извлечь любую информацию. Создать чертоги разума безумно сложно, но если мне удастся, то я смогу изобретать, не выходя из своей комнаты.
Хотел бы, чтобы в моей будущей семье все друг друга слышали и понимали. Еще я никогда не стану навязывать ребенку свои нереализованные мечты. Пусть у него будут свои. Вдруг он сможет стать выдающимся хоккеистом? А если я не дам ему выбора, то никогда не узнаю об этом.
Я люблю свою страну за то, что это моя родина, и не люблю, когда на нее жалуются. Если что-то не нравится, надо действовать, а не жаловаться. Например, можно начать с самого себя. Работает! К примеру, я в детстве очень хотел иметь такие же мечи, как у героев «Звездных войн». Жаловался, что у меня их нет. Но однажды, когда я смог сам починить свой вертолет на радиоуправлении, понял, что смогу создать все это самостоятельно. С тех пор я начал заниматься техникой.
Даже если у меня будет рядовая работа, но при этом я буду очень любим, то буду счастлив.
Так много всего хотелось бы (например, сделать страну процветающей, детей счастливыми, а мир идеальным), что трех желаний мало. Поэтому я просто попросил бы у рыбки, чтобы во мне появилось нечто особенное внутри, например, какая-то сила, которая помогала бы реализовывать задуманное. Тогда можно было бы сделать гораздо больше. А остальные два желания пусть достанутся кому-то другому.

ВИТАЛИЙ НЕЧАЕВ, 10 лет, вундеркинд из Звенигородки, обладает феноменальной памятью, лауреат премии «Гордость страны»

Счастье — это когда я свободен, например, от уроков, домашних забот, и делаю, что хочу. Конечно, если мама разрешает. Вообще, в каждом жизненном событии есть частичка счастья и грусти. Грусть я забрасываю куда подальше, а счастье накапливаю, собираю в себе. Поэтому я почти всегда счастлив.
Еще не знаю, кем буду, когда вырасту. Сейчас одна из главных целей — выучиться. Знания дают силу и свободу выбора. Если ты умный, то можешь выбрать любую работу, да и вообще все что угодно.
Я вообще люблю книги, поэтому любимой у меня нет. Раньше я читал только научную литературу, а сейчас перешел на художественную. Я так для себя решил: нужно потихоньку читать разное, пока есть время, чтобы в итоге охватить все и все знать.
Хочу, чтобы у меня была счастливая, неразлучная семья, которая ни в чем не нуждалась бы. Я буду стараться и делать все, что нужно, для этого.
Люблю Украину за ее природу, гостеприимных, доброжелательных людей. Но печалит та ситуация, которая сложилась. Жаль, что стороны все никак не могут прийти к компромиссу. Надеюсь, что скоро все наладится и в будущем все будет хорошо. Очень не хотелось бы уезжать из страны.
Выбрал бы быть счастливым в любви. Считаю, если рядом будет жена, которая будет любить, помогать и поддерживать, то вместе мы сможем заработать и жить нормально. А быть богатым неинтересно. Ну, будет у тебя дом, машина, дача... А дальше что?
Я попросил бы то, что нельзя купить, создать и достичь только своими силами. Попросил бы здоровья, хорошую семью, а также — чтобы моя мама никогда не умерла. Если последнее выполнить невозможно, то пусть хотя бы живет так долго, сколько можно. Я ее очень люблю, слушаю во всем. Она мне очень нужна как друг и наставник.

ДИАНА ВАРИНСКАЯ, 12 лет, кандидат в сборную Украины по спортивной гимнастике

Счастье — это когда все хорошо в семье и когда стоишь на пьедестале. Я побеждала и была призером как на украинских, так и на международных соревнованиях во Франции, Венгрии, Латвии и т. д. Ни с чем не сравнимое чувство.

Хочу стать олимпийской чемпионкой, скольких бы усилий мне это ни стоило. Я занимаюсь шесть раз в неделю по пять часов в день. Конечно, когда я сильно устаю, то хочется все взять и бросить. Но я понимаю, что никогда не смогу это сделать. Говорю себе: «Диана, возьми себя в руки!» Беру, отдыхаю и продолжаю тренироваться.
Я много тренируюсь, так что на книжки у меня остается мало времени. Но если читаю, то, как правило, истории успеха гимнасток. Их достижения дают мне силы двигаться дальше, когда я устаю.
Мечтаю просто о хорошей семье, где все были бы здоровы.
В целом меня все устраивает в моей стране. Обидно только, что хороших мест для тренировок немного. Это создает трудности для спортсменов. Хотя со мной занимается много талантливых ребят и за границей мы выглядим достойно. Поэтому жаль, что все так.
Выбираю любовь в бедности, потому что без любви нельзя быть счастливым.
Попросила бы, чтобы я наверняка стала олимпийской чемпионкой, чтобы была счастливой по жизни и все было хорошо.

ТАНЯ МАТВИЕНКО, 12 лет, воспитанница детского дома «Оберiг» г. Богуслав

Счастье — это когда есть мама, папа и они всегда рядом. Еще когда много друзей. У меня есть лучшая подружка — Карина, мы с ней учимся в одной школе. Но она одна, а мне хотелось бы, чтобы хороших друзей было больше.
Когда вырасту, мечтаю стать фотографом. Сейчас в детдоме я фотографирую одну девочку, ей 16 лет, и ей мои фотографии очень нравятся. Думаю, у меня действительно получается. Я снимала бы природу и людей, когда они счастливы. Например, на их свадьбе.
Я очень люблю читать стихи — Тараса Шевченко, Леси Украинки — в особенности те, что про природу. Они красивы, там удачные рифмы, и слова легко запоминаются.
Мечтаю о муже, который во всем мне помогал бы и поддерживал, и о двух детках, мальчике и девочке. Я делала бы все, чтобы мои дети были самыми лучшими и никогда не грустили: любила бы их, покупала бы им красивую одежду и никогда не отдавала бы в детдом.
Я люблю Украину за то, что тут родилась, за то, что наша страна зеленая. Но зимой тут бывает очень холодно, могут замерзнуть ноги, руки, и это мне не очень нравится. В будущем я не против пожить в Италии. Уже три года каждые зимние и летние каникулы я езжу туда в гости к итальянской семье — Рите и Чезаре. Они показывают мне красивые места, катают на яхте — делают все, чтобы я не грустила. Кстати, я уже могу говорить на итальянском. Красивый язык. Больше всего нравится слово bellissimo. Означает «прекрасный» или «прекрасная». Когда я в Италии, то говорю это слово очень часто. Мне там действительно очень хорошо.
Я выбрала бы быть счастливой в любви. Если слишком много денег, то их может кто-то украсть. А любовь не украдет никто, она — в сердце.
Я загадала бы иметь больше друзей и чтобы у меня родилась маленькая сестричка. У меня уже есть пять братьев: все они хорошие, заботятся обо мне и никогда не забывают звонить. Но все равно хочется сестру, чтобы с ней можно было делиться секретами. Еще я попросила бы рыбку помочь бедным людям.

ОЛЕГ ШОСТАК, 13 лет, лицеист 1-го взвода 7-й роты Киевского военного лицея им. И. Богуна

Счастье — когда есть друзья, на которых можно положиться и которым можно довериться. Мне с друзьями повезло, они всегда меня выручают. Например, если нужно исправить плохую оценку, я иду к ним, и мы думаем над решением проблемы уже в две головы. Две головы — всегда лучше, чем одна.
Ближайшая цель — закончить с отличием лицей, а в дальнейшем — пополнить ряды офицеров украинской армии. Быть офицером — это много знаний, плюс всегда можно сказать, что ты сделал что-то полезное для своей страны.
Люблю детективы. Они развивают мышление и логику. Еще нравятся произведения, где есть сильные характеры, например, как в книге Джека Лондона «Белый клык».
Мечтаю о семье с детьми, где не было бы ссор, а был бы достаток, мир и любовь. Кстати, если мой ребенок захочет быть военным, буду всячески помогать, но если нет, то не буду настаивать. Главное, чтобы у него цель в жизни была.
Украина — красивая страна, здесь мой дом, поэтому я не могу ее не любить. Вообще, не понимаю людей, которые говорят, что здесь все плохо, и не замечают хорошего. Или когда говорят, что нет возможностей, и уезжают за границу. Думаю, они просто их не искали. А я буду искать.
Выбираю любовь в бедности, так как не думаю, что отсутствие денег может быть преградой для счастья. Да, с помощью денег решается большинство вопросов. Но, к счастью, не все.
Я всего пытаюсь достигать собственными силами, не надеясь на чудо. Поэтому для себя мне просить нечего. Разве что, может, хорошее, перспективное высшее образование. Хотя и этого, думаю, добьюсь сам. Поэтому пусть рыбка даст здоровья родителям и успеха друзьям.

АЛЕКСАНДРА МИХАЛЕНКО, 12 лет, учится в Британской международной школе

Счастье — когда семья рядом и куча книг.
Я очень люблю писать. Как раз сейчас работаю над своей книгой в жанре фэнтези про параллельный мир, уже 12 глав написала. Но, увы, писательством много не заработаешь, поэтому сделаю его своим хобби, делом для души. А работать буду архитектором или дизайнером. Планирую получать высшее образование в Великобритании. Кстати, среднее образование тоже собираюсь заканчивать там, в одной из школ-пансионов. Уже сдала вступительные экзамены, жду ответов.
Обожаю фэнтези. Из любимых книг — «Рыцарь ордена» Сергея Садова, «Огненный факультет» Алекса Коша. Нравится за то, что герои там не плохие и не хорошие, просто настоящие. Еще там часто добро побеждает зло, и это дает надежду.
Хочу семью с двумя-тремя детьми. Я была бы работающей мамой (правда, могла бы оставить работу, если бы детям не хватало моего внимания), но в свободное время писала бы им сказки.
Люблю Украину за ее природу, а не люблю за менталитет. Украинцы слишком зациклены на себе, на решении своих проблем и мало помогают другим.
Не знаю еще, хочу ли здесь оставаться. Если бы переехала, то в Великобританию.
Быть счастливой в любви. Ведь если вы при деньгах, но нет никого, кто вас любит, сомневаюсь, что можно быть счастливым. Это какое-то счастье с ограниченными возможностями.
Я попросила бы, чтобы дети никогда не расплачивались за грехи своих родителей, чтобы не болели. Еще — чтобы ситуация в стране нормализовалась и чтобы моя семья была счастливой. А для себя ничего не просила бы. У меня все есть.

Источник: Вести