10.11.2013
Просмотров: 574

Крым может стать островом

Таяние льдов Мирового океана грозит затоплением территории Украины. Об этом свидетельствует исследование журнала National Geographic, просчитавшего все возможные последствия глобального потепления. Посчитав, что под действием высоких температур весь лед, который сегодня есть на планете, растает, ученые создали интерактивную карту, на которой наглядно показали сценарии развития событий для каждого из континентов. Украине таяние льдов угрожает потерей Херсонской, Николаевской, значительной части Донецкой и Одесской областей, а также самой Одессы. Кроме того, Крым превратится в остров.

В случае таяния льдов, по словам ученых, уровень моря на Земле поднимется приблизительно на 65 метров. В результате средняя температура на планете вырастет с 14 до 26 градусов. Из-за потепления сильно пострадает Европа – исчезнут Лондон, Венеция и другие портовые города. Под водой окажутся Нидерланды и большая часть Дании, Бельгии, значительно пострадают страны Прибалтики, Румыния. Также значительно пострадает Россия – под водой окажутся Петербург, Кубань и Западная Сибирь.

В Северной Америке в воду погрузится все Атлантическое побережье США, включая Флориду и берег Мексиканского залива. Под водой окажется также большая часть Калифорнии.

Африка в значительной степени останется нетронутой, однако большая ее часть станет обитаемой. Экологи говорят, что процесс таяния льдов зависит от ряда факторов. Среди них скорость увеличения концентрации парниковых газов в атмосфере и другие.

Впрочем, National Geographic предупреждает, что сильно пугаться не стоит. Процесс таяния льдов отслеживают специалисты со всего мира. По их подсчетам, для того, чтобы весь лед на Земле растаял, понадобится около пяти тысячелетий. С 1980 года по 2010 год потепление наблюдалось во всех широтах, однако наиболее значительный рост температуры был зафиксирован в северных широтах. Там температура выросла на один градус, тогда как в остальных регионах – на 0,6 градуса Цельсия. Учитывая нарастающую активность Солнца, следующий максимум глобального потепления следует ожидать в 2013-2014 годы.

Источник: vlasti.net