17.04.2016
Просмотров: 255

Людям скоро начнут пересаживать органы от животных

Научный прорыв совершен группой ученых Национального Института Здоровья штата Мэриленд. Более чем 15-летние научные эксперименты завершились успешно. Им при помощи генной инженерии удалось «обмануть» систему клеточного иммунитета так, чтобы она не атаковала чужеродные ткани.

Ученые объявили о достоверном результате эксперимента, после того, как бабуин с подсаженым сердцем свиньи прожил уже почти три года и до сих пор не произошло отторжения пересаженного органа.

Как известно первые попытки использовать для пересадки человеку органы животных были еще в позапрошлом веке, однако все они были неудачными из-за отторжения пересаженных органов.

После открытия препаратов-имуннодепресантов, подавлявших клеточный иммунитет, эксперименты по пересадке органов животных возобновились, однако и в этот раз они были неудачными.

Иммунодепресанты позволяли избежать отторжения органов, пересаженных от других людей, так, что бы при этом потеря общего иммунитета была бы на приемлемом уровне, однако при пересадке органов животных иммунодепресанты приходилось давать в таких дозах что иммунитет пациентов полностью подавлялся и они гибли от инфекций.

Ученые из Мэриленда пошли другим путем. При помощи методов генной инженерии они «выключают» в геноме свиней участки, на которые реагирует иммунитет организма-хозяина и выращивают из таких генно-модифицированных клеток взрослое животное, ткани которого не вызывают специфической реакции отторжения. Органы этих животных используются для пересадки.

Чуть меньше трех лет назад сердце такой генно-модифицированной свиньи было подсажено взрослому бабуину, и этот срок был сочтен достаточным для того, чтобы объявить — отторжения пересаженного органа не произошло.

Надо заметить, что на этом этапе эксперимента свиное сердце было подключено «параллельно» сердцу самого бабуина, а не заменило его — чтобы в случае ненадлежащей его работы оставалась бы возможность проверить реакцию отторжения.

В настоящее время готовится новый этап эксперимента, в ходе которого свиные органы уже полностью заменят органы обезьян.

В том случае, если и этот этап завершится успешно, медицина перейдет на новый уровень. Безнадежно больным людям уже не придется ждать смерти доноров-людей для пересадки органов, они смогут получить необходимые органы от специально выращенных животных.

Источник: amoranta.com