11.12.2014
Просмотров: 363

Мобильные телефоны и Wi-Fi не могут нанести вред здоровью человека, - ученые

Исследователи из Манчестерского университета решили проверить правдивость тезиса о том, что вырабатываемое мобильными телефонами электромагнитное излучение вредит здоровью 

В наше время популярна гипотеза, согласно которой бесплодие, детская лейкемия, а также онкологические заболевания могут быть вызваны электромагнитными полями. Их, кроме прочего, порождают мобильные устройства. Якобы эти электромагнитные поля наносят вред белкам, жизненно важным для организма человека. В силу этого многие медики рекомендуют пациентам свести использование мобильной связи к минимуму.
В центр исследования ученые поставили то, как слабое магнитное поле влияет на флавопротеины. Они представляют собой хромопротеины, которые содержат простетические группы. Флавопротеины нужны для управления нервной системой, а также для восстановления ДНК. Эксперимент показал, что слабое магнитное поле никак на них не влияет.
По мнению одного из авторов исследования, Алекса Джонса (Alex Jones), особенности проистекающих в человеческом организме реакций нивелируют биохимический эффект слабого магнитного поля. Ранее считалось, что такое излучение могло представлять опасность для биохимических реакций, в которых принимают участие флавопротеины и радикальные пары.
Ранее к похожим выводам пришли эксперты британского Агентства по защите здоровья населения. Выводы были озвучены в 2010. По мнению ученых, ни мобильные телефоны, ни Wi-Fi не могут нанести вред здоровью человека.
Еще один участник эксперимента, Найджел Скраттон (Nigel Scrutton), заявил, что исследование наглядно показывает безопасность мобильных телефонов, линий электропередач и ряда других устройств, которые раньше считали опасными. Между тем, различные исследовательские организации из разных стран мира и дальше будут проводить эксперименты в этой области. Тем более, что долгосрочный эффект от использования мобильных телефонов остается для ученых загадкой.

Источник: news-cloud.net

Новости портала «Весь Харьков»