18.02.2014
Просмотров: 1457

Мог ли ошибиться Чарльз Дарвин

12 февраля 2014 года мир отмечал 205 лет со дня рождения Чарлза Дарвина. В ноябре исполняется 155 лет его основополагающему труду «Происхождение видов путем естественного отбора». А противники теории эволюции - из поколения в поколение - продолжают сомневаться. Почти полтора века - до обидного долго - скептики могли ссылаться на отсутствие так называемого недостающего звена. И злорадно интересоваться, мол, где останки существа, которое не обезьяна, но еще и не человек современного вида?

А «звено» в итоге нашлось - в ЮАР. Там еще в 2008 году были обнаружены кости эдакой «переходной модели». Облик предка недавно восстановил палеохудожник Джон Гурч, пользуясь методом российского профессора Герасимова.

А сама сенсационная находка - на счету профессора эволюционной биологии Ли Бергера из Университета Витвотерсренд в Йоханнесбурге. Сделана она во время раскопок в южноафриканской пещере Малапа (Malapa Cave) в районе Стеркфонтейн, где и раньше находили кости древних предков человека. Например, в 1994 году здесь посчастливилось выкопать почти целый скелет австралопитека, жившего 3,3 миллиона лет назад.

Ученые определили, что «недостающим звеном» был 13-летний подросток. В той же пещере находился и скелет 30-летней женщины. Предположительно, они сын и мать. Погибли, сорвавшись в провал.

Доисторического мальчика назвали Карабо. Что в переводе с местного южноафриканского наречия означает «Ответ». Ответ, естественно, скептикам. Научное название вида, которому принадлежали останки из пещеры, утверждено такое: Australopithecus sediba. Ростом мальчик был примерно 130 сантиметров. Весил под 30 килограммов.

Ученые изучили хорошо сохранившуюся ладонь Карабо. И пришли к выводу, что такая позволяла изготавливать орудия труда. Благодаря строению пальцев мальчик мог ловко манипулировать мелкими предметами.

В то же время у «недостающего звена» были довольно длинные руки и хорошо развитый большой палец, который позволял передвигаться, цепляясь за ветки. Этим «звено» все еще походило на обезьян. И сочетало прямохождение с прыжками с дерева на дерево. Тазы у предков были уже вполне человеческие - по ширине. А длина ног позволяла довольно быстро бегать.

Рука «недостающего звена» была пригодна для рукоделия

Размер мозга Карабо составлял треть от современного - с небольшую дыню «колхозницу». Но эволюция уже коснулась и этого важнейшего органа. По его отпечаткам, оставленным на черепе, ученые определили, что у мальчика были хорошо развиты фронтальные доли мозга. Почти как у современного человека.
Зубы у «недостающего звена» были довольно мелкие. Это указывает на то, что ему не требовалось усиленно жевать. Скорее всего, мама Карабо уже научилась готовить еду. Возможно, на огне.
Ученые, кстати, определили время этого знаменательного события в истории человечества - освоение термической обработки пищи. Удивительно, но оно совпадает с возрастом находки - это было примерно 2 миллиона лет назад.
По словам профессора Бергера, восстанавливая облик Карабо, пришлось, конечно, чуть-чуть пофантазировать. Но лишь по поводу волос и кожи. В смысле их цвета. На самом деле точные оттенки неизвестны. Равно как и густота волосяного покрова в тех или иных местах.

Источник: medinfo.ua