07.07.2014
Просмотров: 343

Можно ли победить студенческую усталость?

Психологи определили, что период с конца мая до середины июня наиболее тяжелый для психики работающего человека. Именно в это время накапливает наибольшая усталость от работы. Близость летнего отпуска еще более усугубляет проблему – кажется, что сил доработать оставшиеся недели уже совсем не осталось.

Особенно летнюю усталость ощущают студенты. Вот-вот начнутся экзамены, а вокруг так много соблазнов – озера, парки, вечеринки в дружной компании. Естественно, каждый уважающий себя студент откладывает подготовку к экзамену на последние недели. Но именно в дни наибольшей нагрузки молодой организм, уставший за год от лекций и домашних заданий,  может дать сбой.

"Студенты обычно прибегают к  разным хитростям, что бы быстро выучить большие массивы информации: готовят шпаргалки  или слушают записанные лекции в плеере - работают в стрессовом режиме несколько дней, а иногда и недель. Но, слишком большая нагрузка на мозг в условиях жары и стресса может привести к нервным срывам или к заболеваниям сосудов", - комментирует психолог Игорь Михельсон.

"Что бы победить усталость во время подготовки к экзаменам студенты могут выпивать по несколько чашек натурального кофе или зеленого чая в сутки. В интернете также есть много информации об альтернативных способах усвоить большой массив информации за столь короткое время, например, хорошо помогает комбинация актовегина с женьшенем. Только не стоит употреблять спиртовые настойки – алкоголь не способствует работе мозга и от него клонит в сон", - комментирует психолог. "Так же я рекомендую больше внимания уделять правильному режиму дня. Учится лучше утром, на свежую голову.  Спасть необходимо не меньше 8 часов в сутки, желательно, в хорошо проветриваемом помещении.  Не забывайте регулярно питаться - в пищу добавляйте больше сладкого -  глюкоза полезна для памяти (отлично подойдет мед или натуральный шоколад с орехами).  Отдых должен быть полноценным – полная тишина, прогулка в парке или созерцание деревьев с балкона. Никаких социальных сетей и телевизора! Но, основным средством от усталости является, все-таки, планирование рабочего времени. Приведите свою жизнь в порядок, систематизируйте время на учебу, работу и отдых - и переутомление будет вам незнакомо", - советует психолог Игорь Михельсон

Источник: Обозреватель